注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

教授出家是“感到受骗”吗?  

2012-10-21 22:24:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     何亚福

 

昨天,我写了一篇文章《从一位北大女教授出家说起》提到:北大法学院教授王小能已于2003年出家了,并认为,王小能出家,是由于自己心中的信仰。

 

杨支柱先生回贴说:“谁说王小能出家时感到很幸福?她感到受骗还差不多。她在出家前在中央电视台今日说话(何亚福注:应是‘今日说法’)做了一段时间嘉宾,结果各种冤案的受害人都去找她,她才知道中国现实原来是这样的,自己过去一直生活在梦中,而且她又没能力帮助人家。”

 

我在《从一位北大女教授出家说起》一文中并没有说“王小能出家时感到很幸福”,而是说“王小能出家,是由于自己心中的信仰”。本来,我不打算详细讨论王小能出家一事,但杨支柱先生说“她感到受骗还差不多”,所以我觉得有必要对此作出澄清。下面要讨论的问题是:王小能出家是“感到受骗”吗?

 

首先,我想引用2007426日《瞭望东方周刊》的报道:“曾经看过早期《今日说法》的观众,或许会记得经常在节目中担任嘉宾的两位气质优雅的女法学家,一位是中国人民大学的范愉,一位是北京大学的王小能。而后者,已经于2003年出家,法名衍能,现在五台山隐修。现在的衍能法师,仍然不愿意接触任何媒体,她表示只有在修行到一定程度之后才敢和别人讨论在家出家的话题。记者了解到的情况是,她出家前已经评上教授职称,是票据法领域的专家,工作顺利,经济宽裕,身体健康,也有美满的家庭。曾任北京大学素食文化研究会会长的哲学系毕业生王文利对记者介绍,王小能老师出家前一直是研究会的指导教师,所以接触较多。她学佛多年,同事学生都知道。‘她早就戒了荤酒,自称在家是一锅两制。她很早就计划要出家,但是她师父,香港的一位高僧,劝她等孩子大一点再出家。所以她出家是早晚的事,家人也都早有预期。’王文利对记者说。据王小能以前的学生回忆,王老师气质很优雅,说话很好听,对学生非常友善。”

 

从上面一段报道的内容中可以看出,王小能学佛多年,她很早就计划要出家,她出家是早晚的事,家人也都早有预期。既然如此,怎能说她的出家是“感到受骗”呢?

 

其次,我看过衍能法师(即王小能)的徒弟祥弘写的几篇文章,这些文章描述了王小能出家后的生活,从文中的描述可以看出,王小能丝毫不后悔当初出家的决定。顺便提一下,王小能出家的寺庙是:五台山普寿寺。

 

最后,我想引用王小能在出家前写的文章《民法与佛法》中的两段话:“在司法领域,企业个人国家政府大人小人都是平等的,而佛法也讲众生平等。因为我是先学民法,后学佛法,因此总觉得两者有千丝万缕的联系。当然佛法讲的众生平等的范围要比法律中要广泛。在金刚经的第三部分中,我佛说,一切众生之类,无论是神鬼人,无论是看得见的还是看不见的,都是平等的,都是佛要普渡的。”、“佛法说的博爱,其实就是慈悲,施舍,布施。这不是一种家长式的从上对下,富强者对弱者的爱,而是芸芸众生的相互之爱。”可见,王小能早在出家前就赞叹佛法。综上所述,所谓王小能出家是“感到受骗”,这种说法是完全没有根据的。

 

  评论这张
 
阅读(4228)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017