注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

你不知道你的潜能有多大  

2012-10-25 13:10:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       何亚福

 

以前,我看过一个催眠的人桥表演:首先,一位女观众被催眠师进行催眠:“把你的注意力集中在呼吸上,慢慢吸气、吐气。现在,你的身体慢慢僵硬,从脚趾头开始,想象自己就是一块钢板,这种僵硬感开始来到了你的前脚掌,慢慢地来到了你的脚后跟……你的身体已非常僵硬,变得更坚硬。好,做得很好,继续僵硬,继续僵硬……”经过大约十分钟的催眠后,这位观众的身体硬如钢板,然后催眠师叫两位助手抬起这位观众,把她放在两张椅子之间躺着,像人桥一样,并且催眠师不断地暗示这位被催眠的观众像钢板一样坚硬,然后两位助手站在这位观众的身上。

 

一个人如果没有被催眠,躺在两张椅子之间,身体悬空,连一个人的重量也不可能承受得起,更不用说承受两个人的重量了。可见,在催眠状态下,人体的一部分潜能被开发出来了。

 

弗洛伊德用冰山来比喻人的心灵,他认为清醒时的意识(称为表意识)只是露出海平面的冰山,埋在海面下的、体积更大的冰山则是潜意识。一般人只知道有表意识,不知道有潜意识。一个人在平时清醒的时候,表意识非常活跃,潜意识就隐藏下去了。而随着催眠的加深,表意识渐渐被压抑下去,潜意识就越来越活跃,所占比例就越来越大,也就是催眠的深度越来越深。这时候只要去给潜意识下命令,它就能很好地执行,发挥出巨大的人体潜能。催眠术是打开潜意识、发挥人体潜能的一把钥匙。

 

在学唯识学以前,我对弗洛伊德的潜意识理论感到很佩服,但后来我学了唯识学,才发觉弗洛伊德的潜意识理论其实仅相当于唯识学的皮毛。唯识学把人的“心识”分为八个识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、第七识(末那识)、第八识(阿赖耶识)。现代心理学只知道前六识,不知道第七识和第八识。第八识大致相当于俗称的“灵魂”,是投胎转世的主体,储藏有无数个前世的信息,是一个大仓库。第七识则是联系前六识和第八识的桥梁。

 

现代科学研究已经知道,人脑工作时会产生自己的脑电波,可用电子扫描仪检测出,经过研究证实大脑至少有四种不同的脑电波(以下只是大概的描述,细节内容在科学界并没有完全统一):

δ波,频率为每秒1-4次,这些都是无意识的活动,迄今为止,科学家对δ波所知甚少。

θ波,频率为每秒4-7次,θ波处于下意识范围,深度催眠可能在这个频率发生,禅定时的脑电波也可能呈现θ波。

α波,频率为每秒7-13次,通常被认为处于潜意识范围。这是睡觉时做梦以及大多数催眠发生的频率范围。

β波,频率为每秒14次以上,属于通常的意识心理区域。

 

从上面的分析可以看出,一般人最熟悉自己在β波时的意识状态,对α波也有所了解,但对δ波和θ波几乎完全不了解。人们对自己的意识和精神世界了解得太少了!修禅定就是了解自己的意识和精神世界的一种有效方法。

 

在深度催眠状态下,有些人能回忆起自己的前世。美国耶鲁大学的医学博士魏斯(Brian Weiss) 是精神病学的专家,也是执业的心理医生。1980年,魏斯医生迎来了一位27岁的患者凯瑟琳。凯瑟琳长期焦虑、恐惧。魏斯用18个月给她做传统的心理治疗,疗效不大。于是改用催眠疗法。没有想到催眠唤醒了凯瑟琳对前世的很多回忆。作为一个训练有素的科学家,魏斯本来并不相信有前世后世。但没有料到,凯瑟琳说起魏斯的信息来了:他的儿子死于先天心脏缺陷,他的父亲死于心脏病,他的父亲的犹太名字叫艾弗隆。这些信息凯瑟琳是不可能知道的。事实上,凯瑟琳说这些都是在催眠状态下接收到“灵界大师”的信息。面对这样的事实,魏斯动摇了:“现在我的理智确实是开放了,愿接受‘凯瑟琳所说是真的’可能性。有关我父亲和我儿子的细节,是无法从旁的途径获得的。”于是,他客观地记录下治疗全过程,出版了《前世今生》(Many Lives, Many Masters)一书,这本书后来成为全世界范围内的畅销书。

 

那么,到底有没有前世后世?我认为,只要我们不抱先入为主的偏见,而是能够像魏斯博士那样保持开放的心态,承认现代科学还有很多不能解释的现象,并身体力行去探索,那么就不难得出正确的结论。

  评论这张
 
阅读(3253)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017