注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

人口少的民族就该奖励二胎吗   

2013-01-13 19:25:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       何亚福

 

不久前,我写了一篇文章《一边重奖二胎,一边重罚二胎》评论延边州决定对生育二胎的朝鲜族家庭给予5万元生育补贴一事。有一位网友回贴说:“你知道现在的朝鲜族有多少吗?别乱说话!我就是朝鲜族的!在中国朝鲜族过几年都变成极少少数民族了!我本人的妻子是山东人,而且孩子是女儿!这样的应该国家是不是给10万也不多吧!”

 

根据第六次全国人口普查数据,中国55个少数民族中,朝鲜族人口排名第14位,有183万人。中国有41个少数民族人口少于朝鲜族(例如俄罗斯族只有1.5万人)。按照这位网友的逻辑,那41个少数民族生二胎是不是也要奖5万元以上?然而,虽然中国俄罗斯族人口很少,但全世界的俄罗斯族人口并不少。

 

有人说:“与第五次人口普查相比,第六次人口普查显示朝鲜族人口占中国人口比例下降了,所以应该奖励朝鲜族夫妇生二胎。”然而,如果看民族比例,汉族人口占中国人口比例也不断下降,那么是不是也应该奖励汉族夫妇生二胎?下面看看汉族人口与少数民族人口比例的具体数据:

 

1964年全国人口普查的数据显示:汉族占总人口的94.22%,少数民族占5.78%。

1982年全国人口普查的数据显示:汉族占总人口的93.3%,少数民族占6.7%。

1990年全国人口普查的数据显示:汉族占总人口的91.96%,少数民族占8.01%。

2000年全国人口普查的数据显示:汉族占总人口的91.59%,少数民族占8.41%。

2010年全国人口普查的数据显示:汉族占总人口的91.51%,少数民族占8.49%。

 

还有人说:“中国朝鲜族人口已经负增长了,所以应该奖励朝鲜族生二胎。”从2000年到2010年,中国朝鲜族人口减少了10万,确实是负增长了。然而,上海户籍人口已经连续十多年负增长了,那么是不是也应该奖励上海户籍人口生二胎?但据2010年11月24日《民主与法制时报》报道:身患宫颈癌的上海女工王俪意外怀上二胎,医生告知若引产会导致生命危险。王俪“被迫”产下第二胎后,嘉定区计生委决定对其征收巨额“社会抚养费”。

 

那么,中国朝鲜族人口为何负增长?其中一个原因是:由于韩国存在男多女少问题,因此,大量的韩国光棍都到国外讨老婆。那么,这些外国老婆来自哪里呢?其中一个重要来源就是中国的朝鲜族女青年。中国朝鲜族人口主要聚居在延边州,而延边州有大量的朝鲜族女青年嫁给了韩国人。2008年1月23日《南都周刊》报道:“韩国国家统计局的数字显示,韩国男人同外国女人缔结的婚姻的数量,2004年总数高达25594件,是2002年的11017件的两倍多。在那些外国新娘中,来自中国的新娘数量占多数,2004年的25000余起跨国婚姻中,迎娶中国新娘的占72%,绝大多数是中国朝鲜族姑娘。”报道并引用延边州龙井市居民的话说:“年轻女人都跑韩国去了,这里没有结婚的30多岁的男人多的是。”可见,延边州奖励朝鲜族夫妇生二胎,在很大程度上是为韩国培养新娘。有人幽默地说:当年,中国派出“志愿军”支援朝鲜打仗,现在,中国又派出“娘子军”支援韩国婚姻。

 

我认为,现在中国生育政策最应该做的,不是奖励哪个民族或哪个地区的居民生二胎,而是要在全国范围内取消生育限制,不论是汉族还是少数民族,都应享有平等的、自由的生育权。

 

 

  评论这张
 
阅读(19059)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017