注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

《三国演义》最令人恶心的一幕   

2013-01-17 21:08:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       何亚福

 

1980年春节期间(那时我读初中一年级),我用压岁钱买了一套《三国演义》。那个寒假,我花了很多天时间看《三国演义》。看了之后,最令我恶心的是第十九回“刘安杀妻飨刘备”这一段:

 

“且说玄德匹马逃难。正行间,背后一人赶至,视之乃孙乾也。玄德曰:「吾今两弟不知存亡,妻小失散,为之奈何?」孙乾曰:「不若且投曹操,以图后计。」玄德依言,寻小路投许都。途次绝粮,尝往村中求食。但到处,闻刘豫州,皆争进饮食。一日,到一家投宿,其家一少年出拜,问其姓名,乃猎户刘安也。当下刘安闻刘豫州牧至,欲寻野味供食,一时不能得,乃杀其妻以食之。玄德曰:「此何肉也?」安曰:「乃狼肉也。」玄德不疑,乃饱食了一顿,天晚就宿。至晓将去,往后院取马,忽见一妇人杀于厨下,臂上肉已都割去。玄德惊问,方知昨夜食者,乃其妻之肉也。玄德不胜伤感,洒泪上马。刘安告玄德曰:「本欲相随使君,因老母在堂,未敢远行。」玄德称谢而别,取路出梁城,忽见尘头蔽日,一彪大军来到。玄德知是曹操之军,同孙乾径至中军旗下,与曹操相见,且说失沛城、散二弟、陷妻小之事,操亦为之下泪。又说刘安杀妻为食之事,操乃令孙乾以金百两往赐之。”

 

猎户刘安为了招待刘备,竟然把自己的妻子杀了做成人肉给刘备吃,而后来曹操听说“刘安杀妻飨刘备”一事之后,不但不处罚刘安,还赏赐了一百两黄金给刘安。可见,这些人蔑视人命到了何等程度、道德观念错乱到了何等程度!

 

几年前,我在网上看到一些文章谈到山东省冠县计生部门在1991年5月1日至8月10日开展“百日无孩运动”,对计划外怀孕妇女进行大规模的强制堕胎,因1991年是羊年,当地人把“百日无孩运动”称为“杀羊羔”。看了这些文章,我想起“刘安杀妻飨刘备”这个故事。我想,那些计生工作人员对计划外怀孕妇女进行强制堕胎,其实与“刘安杀妻飨刘备”一样蔑视人命,可悲的是,那些计生工作人员与刘安一样,以为这种毫无人性的行为是对的。

 

2012年6月8日凤凰卫视《走读大中华:“十字路口”的计划生育》节目采访了原国家计生委规划统计司司长张二力,张二力在1991年去过山东,也了解到当时冠县确实发生过“百日无孩运动”,他回忆自己当年抓各地的计划生育工作时说:“只要是我们所到之处,血流成河。”他讲起自己看到汶川地震时那些失去了唯一孩子的家庭,他的眼睛开始湿润:“我们真的对不起这些家庭啊。”

 

2012年6月陕西省镇坪县妇女冯建梅大月份引产事件发生后,国家计生委强调,要坚决杜绝大月份引产。然而,计生委并不禁止小月份强制引产。甚至,一些省的计生条例还规定:“凡计划外怀孕的都必须采取补救措施,中止妊娠”,实际上就是允许计生部门对计划外怀孕妇女进行强制引产。

 

当然,“刘安杀妻飨刘备”这个故事可能是罗贯中虚构的,不是历史事实;但“百日无孩运动”则是曾经真实发生过的事件。

  评论这张
 
阅读(60553)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017