注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

怎样知道自己正在做梦  

2013-01-08 17:53:29|  分类: 清醒梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        何亚福

 

每个人每天晚上睡觉时都会做梦,科学研究表明,一般人每天晚上做3至5个梦。有人说:“我昨晚睡觉没有做梦。”其实他不是没有做梦,而是不记得自己做过梦。梦是潜意识的反映。因此,了解梦对于了解自己的潜意识是很重要的。

 

十多年前,我看了弗洛伊德《梦的解析》一书,对解梦发生了兴趣。但后来我了解到,其实,如果一个人能在做梦时知道自己正在做梦(这种梦称为“清醒梦”),才是最好的解梦方法。那么,怎样才能在做梦时知道自己正在做梦?下面谈谈两种初步方法:

 

第一,提高回忆梦境的能力。如果你平时基本上不记得做过什么梦,那么就很难在做梦时知道自己正在做梦。如果你愿意了解梦,在睡觉前反复给自己暗示:“我明早醒来后要记得这次睡觉做过的梦”,那么,你回忆梦境的能力会大大提高。另外,如果早上有时间,可以花几分钟至十分钟时间用笔把刚才做过的梦简明扼要地记下来,这样也会提高你在梦中觉知的能力。

 

第二,在现实生活中,常常问自己这个问题:“我是不是在做梦?”如果你经常这样问自己,那么,这个问题就会进入潜意识,你在做梦时也会问自己这个问题。我在我的电脑桌上贴着一张小纸条,上面写着:“我是不是在做梦?”这样,每次开电脑时,我都习惯地问自己这个问题。

 

如果你在梦中记得问自己:“我是不是在做梦?”,那么,一定要做现实测试才能确定自己是否正在做梦。有一次,我在梦中问自己:“我是不是在做梦?”但当时我想:这么真实,怎么会是梦呢?因此我没有做现实测试,直到醒后才知道刚才是在做梦。

 

现实测试的方法有很多种:第一,试着飞起来:如果是在现实生活中,当然你飞不起来;但在梦中,你通常能够飞起来。第二,用手指向墙壁或木板戳过去:如果是在现实生活中,当然你戳不进去;但在梦中,你通常能够戳进去。第三,仔细观察你的周围环境是否符合现实生活的逻辑?例如,你身上穿的衣服是不是符合现实生活?第四,拿起一本书,随便翻到一页看一会儿,然后扭过头去,过一会儿再看这一页,如果是在做梦,这一页的文字肯定与刚才看的内容不同。

 

禅定与清醒梦可以相互促进:如果你修习过禅定,那么在梦中就比较容易觉察到自己正在做梦;反过来,一旦你能做清醒梦,你在禅定时就比较容易入静。这是因为,禅定和清醒梦都有助于提升人的灵性。

 

《金刚经》说:“一切有为法,如梦幻泡影”。苏东坡在《念奴娇·赤壁怀古》这首词中写道:“人生如梦”。梦,确实是一种伟大的启示。当你做梦时,如果梦见自己身无分文,没钱买米买菜,并且你不知道这是在做梦,你会感到很苦恼;当你醒来,知道这是一场梦,你还会为这些事而苦恼吗?当然不会。从本质上来说,所谓的“现实生活”其实也是一场梦,只不过区别在于:人们在睡眠中做梦,至多只持续几个小时;而人生之梦可持续几十年甚至一百多年,随一个人的寿命长短而定。当一个人死之后,他(她)在人世间拥有的一切东西都丝毫不能带走,正如人做梦醒来之后,梦中的一切东西都不能带来。

 

一个人认识到“人生如梦”之后,会以更潇洒、更轻松的态度面对人生。因为我知道,既然世间的一切最终都如浮云,那么,我就可以平静地面对世间的一切得失、荣辱。如果我要去做一件事(例如参加一次重要的考试),就不会担心失败而心情紧张,只当作这是玩一场游戏而已。同时,在更深的层次上,我知道,虽然这个世间的一切最终都会毁灭(例如地球在50亿年之后也会毁灭),但有一种“东西”是永远不会毁灭的,这种“东西”是什么呢?这就是每一个开悟的人所悟到的(禅宗称之为“佛性”或“自性”)。

 

  评论这张
 
阅读(4201)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017