注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

灵魂出体并不神秘   

2013-02-11 19:06:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       何亚福

 

灵魂出体,英文称为out of body experience (直译是“出体经验”,简称OBE)。在西方,有不少人研究OBE,其中最著名的研究者是美国的灵魂出体大师罗伯特·门罗(Robert Monroe,1915-1995)。门罗是美国一家广播公司的总裁,受过良好的美国式教育,对灵异事件和东方灵修理论本来一窍不通。一次偶然的机会,他在睡觉的时候,发现自己的灵魂飘在肉体之上。作为一个正统的美国企业家,他的第一反应是自己有神经病。他向自己的好朋友、心理学家咨询,但都没有什么收获。于是,他以一种科学严谨的态度,将自己的经历和体会记录下来。1971年,他根据自己多年来的出体记录出版了“出体三部曲”的第一部《出体之旅》(Journeys out of the Body)。1985年,他出版第二本书《远途出体》(Far Journeys),这本书提供了关于灵魂出体的一些细节,描述门罗与其他人一起在时空探索的历程。他的最后一本书是《终极旅程》(Ultimate Journey)。他还成立了门罗研究所(The Monroe Institute)来研究人类意识现象。“门罗出体法”是目前最常用的OBE方法之一。

 

那么,灵魂出体是真实的还是虚幻的?这要从两种角度来看:第一种是从佛法的角度,按照《金刚经》所说:“一切有为法,如梦幻泡影”,从这个角度来说,现实世界和灵魂出体都是虚幻的。第二种是从世间的角度,世间人认为现实世界是真实的。那么,什么叫“真实的”?如果说“真实的”是指能看到、能触摸到,那么,灵魂出体也是真实的,因为灵魂出体后,灵魂也能看到、能触摸到,并且出体后的灵魂是完全清醒的,可以清晰地思考,自由地控制自己的行动,而且行动更为快捷、方便,因为已经没有肉身的限制。因此,如果说现实世界是真实的,那么灵魂出体也是真实的;如果说灵魂出体是虚幻的,那么现实世界也是虚幻的。

 

需要说明的是:“灵魂出体”一词中的“灵魂”,是指能够脱离肉体而独立存在的另一个意识体,与某些宗教所称的“灵魂”不一定相同。事实上,“灵魂出体”一词是描述这种现象:“感觉到自己离开了自己的肉体,在自己的肉体之外活动。”这个词本身并不带有宗教色彩。虽然“灵魂”一词未必很准确,但一时又找不到更合适的词,所以暂时还要使用这个词。有时,我也使用“灵体”这个词。门罗把“灵魂出体”之后的“灵魂”称为the Second Body(第二个身体)。

 

我以前在《如人饮水,冷暖自知》一文中说过:“我明明知道荔枝与西瓜的味道是不相同的,但我就是没办法用语言来准确地描述荔枝的味道。你只有亲自吃过荔枝,才能知道荔枝的真正味道。”同样道理,用语言很难准确描述灵魂出体后的感觉,你只有亲自体验过灵魂出体,才能知道灵魂出体是怎么回事。那么,灵魂出体是否有危险?全世界数以百万计的人体验过灵魂出体,但迄今为止还没有关于灵魂出体会有危险这种报告。门罗一生中灵魂出体无数次,但他仍活到80岁。可以这样说:灵魂出体比出门上街的危险性更小,因为出门上街还有几十万分之一的可能发生车祸。

 

在睡眠状态下,最容易发生灵魂出体现象。由于醒后一分钟之内的状态与睡眠状态很接近,所以也比较容易出体。在其它时间,要做到灵魂出体就比较困难,可能需要练习几个月甚至几年时间才能成功出体。按照循序渐进的原则,最好是先练习做清醒梦,然后再练习灵魂出体。

 

那么,练习灵魂出体有什么意义?至少有两点意义:第一,探索生命的真相,了解到一个人除了“身体”以外,还有“灵体”。第二,到灵界旅游,探索多维度、多层次的宇宙空间。出体后,会感到出体之前的自己就像“井底之蛙”一样浅薄,不知道宇宙空间有多少维度。

  评论这张
 
阅读(5763)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017