注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

清醒梦能开发人的潜力   

2013-02-18 21:29:10|  分类: 清醒梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        何亚福

 

不久前,我写了一篇文章《怎样知道自己正在做梦》谈到“清醒梦”是指在做梦时知道自己正在做梦。有一位网友问:“当你知道自己正在做梦时,就会醒来了,怎么可能做清醒梦呢?”那么,做清醒梦是否有可能?这要谈到清醒梦的原理。

 

清醒梦的原理就像跷跷板原理一样,如果跷跷板左边重心与右边重心离支点距离相同,那么,当左边比右边重时,跷跷板就会沉向左边;当右边比左边重时,跷跷板就会沉向右边;当左边与右边的重量基本相等时,跷跷板就可以保持平衡。

 

人的意识分为显意识与潜意识,这两种意识就好比跷跷板的两边。在不睡觉的时候,显意识占主导地位,人保持清醒状态;在睡觉的时候,潜意识占主导地位,人保持睡眠状态。那么,清醒梦是什么状态呢?就是显意识与潜意识各占一半的时候,这时,意识的跷跷板就可以保持平衡。有些初学者在做梦时刚知道这是做梦,由于太激动,导致显意识所占比例过大,就会醒来了。因此,要延长做清醒梦的时间,就需要在知道这是做梦时,不要激动,要保持平静的心态,仔细观察梦境。另外,在梦境中互相搓自己的梦手,也能延长做清醒梦的时间。

 

那么,做清醒梦有什么好处呢?好处是很多的,其中一个好处是能够开发人的潜力,因为清醒梦是显意识与潜意识交流的好时机。弗洛伊德用冰山来比喻人的意识,他认为显意识只是露出海平面的冰山,埋在海面下的、体积更大的冰山则是潜意识。

 

现在很多人对梦不屑一顾,认为梦在人们的生活中无足轻重。但事实上,梦是潜意识的反映,人们所做的梦并不是没有意义的。在历史上,有不少艺术家和科学家的灵感是从梦中得来的。下面举几个例子:其一,俄国化学家门捷列夫为了确定化学元素周期表,曾长时间苦思冥想,最后的方案是在梦境中完成的。其二,2012年12月29日英国《每日邮报》报道:印度著名数学家拉马努金曾在临死前写下源于他梦境的神秘函数,并称对此函数的特性存在强烈的直觉。经过90多年的时间,研究人员近日表示,他们证明了拉马努金的直觉是正确的。其三,塞尔维亚裔美籍发明家和科学家尼古拉·特斯拉(Nikola Tesla,1856-1943)一生中有众多发明(例如交流发电机),其中一些发明就是在清醒梦中获得灵感的。

 

近年来,有很多网友发邮件给我,把他们遇到的一些问题求助于我,希望我提出建议(例如,有一些网友说他们想生二胎,但又不符合计生政策,问我是否应该生二胎)。我认为,每个人的具体情况不同,别人肯定比不上自己的潜意识更了解自己。因此,与其问别人,不如问自己的潜意识。在清醒梦中,你可以向潜意识请教任何问题,也可以让潜意识帮助你解决生活中的难题。海面下的冰山比露出海平面的冰山体积大得多,同样道理,你的潜意识比你的显意识的能力大得多!

 

在清醒梦中向潜意识提问的方法如下:在睡觉前,把打算向潜意识提问的问题写在一张纸上,默念几次,牢记这个问题。在清醒梦中,用意念让潜意识以一个人的形象出现,然后你向潜意识提问(一个问题一般要重复2至3次),得到潜意识的回答后,你要向潜意识道谢。在醒来后,用笔把刚才与潜意识的问答记录下来。你会发现潜意识往往能给出解决你的问题的奇妙答案!

 

为什么潜意识有这么大的能力?现代科学还没有合理的解释。如果你相信一个人有前世,那么可以这样解释:一个人无数个前世所积累的经验都储存在潜意识里,而你的显意识主要来自于今世所获得的经验。所以,潜意识比显意识的经验多十倍以上!

 

  评论这张
 
阅读(7445)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017