注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

辽宁省人口负增长的启示  

2013-02-28 16:16:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       何亚福

 

2月26日《辽宁日报》报道:“记者从全省人口和计划生育工作会议上获悉,2012年全省总人口达到4389万人,出生人口27万人,人口出生率为6.15‰,人口自然增长率为-0.39‰;育龄妇女总和生育率持续稳定在1.0水平,政策生育率为98.35%,全省人口形势保持平稳态势。”

 

从以上数据可以看出,辽宁省人口在2012年已是负增长。以前,也有一些城市(例如常熟市、威海市)进入人口负增长,但辽宁是省份,比城市有更大的代表性。

 

事实上,辽宁省并不是从2012年开始人口负增长的。根据《辽宁省2011年国民经济和社会发展统计公报》的数据:“全年出生人口25万人,出生率5.71‰;死亡人口26.5万人,死亡率6.05‰;人口自然增长率-0.34‰。”可见,辽宁省在2011年就已经进入人口负增长了。

 

辽宁省的地理位置和自然条件与韩国很相似,韩国面积只有9.96万平方公里,人口约5000万。辽宁省面积约15万平方公里,人口4389万人。韩国总和生育率约1.2,而辽宁省总和生育率只有1.0,可见,辽宁省生育率低于韩国。近年来,韩国鼓励生育,辽宁省却限制生育。

 

根据《辽宁省2012年国民经济和社会发展统计公报》的数据:“全省0~14岁人口473.8万人,占10.8%,60岁及以上人口760.4万人,占17.3%。”而根据国家统计局的数据,2012年全国0~14岁人口占总人口的16.5%,而60岁以上人口占总人口的14.3%。可见,辽宁省的少子化和老龄化程度都比全国更严重。

 

由于辽宁省老龄化率较高,所以养老金也出现巨大缺口。下面引用两篇报道:

 

其一,2012年7月13日《21世纪经济报道》刊登了一篇题为《辽宁养老金面临重压:14市都有养老金缺口》的报道说:“在辽宁省,下辖14市都有养老金缺口。《大连市2012年社会保险基金预算草案》显示,若剔除当期财政补助32.8亿元,统筹基金实际赤字33.28亿元。记者查阅沈阳、鞍山等14市的年度财政预算执行情况数据,各地均存在巨大的养老金缺口,其中沈阳市缺口最大,2009年财政补助养老基金46.5亿元,2010年补助45.6亿元。”

 

其二,2012年10月24日《经济参考报》刊登了一篇题为《辽宁养老保险三年入不敷出,财政面临崩溃危机》的报道说:“2011年,辽宁当年养老保险基金统筹账户征缴收入472.5亿元,支出782.7亿元,缺口310.2亿元。这一数字在2010年是297.6亿元,缺口逐年增大的趋势愈加明显。”可以预测,随着50后职工陆续进入退休年龄,辽宁省的养老金缺口将急剧增加。”

 

那么,辽宁省超低生育率的原因何在?其中一个重要原因是辽宁省作为老工业基地,职工人数占人口比例较大,城镇化率较高。根据2011年的数据,辽宁省城镇化率为62.1%,在全国各省、自治区中排名第二位。无论是中国还是世界上其他国家,都存在一种普遍情况:城镇化率越高,生育率越低。

 

虽然北京、上海等大城市的生育率比辽宁省更低,但北京、上海对外来人口有巨大的吸引力,所以这些大城市可以通过引进大量外来年轻劳动力来缓解老龄化问题。例如,2012年,北京常住人口2069万人,外来人口占774万人;上海常住人口2380万,外来人口占960万。辽宁省对外来人口的吸引力却远不及北京、上海,这就注定了辽宁省要想有效地解决老龄化问题,就必须采取适当措施提高目前过低的生育率,首要措施是彻底取消生育限制。

 

想当年,辽宁省作为中国老工业基地,曾在钢铁、化工、装备制造等重化工业领域产生无数个全国第一。然而,如果将来辽宁省不能有效提高生育率,随着老龄化率不断升高,辽宁省将不可避免进入衰落期。

 

据中新社2010年7月28日报道:“中国科学院7月28日发布《中国科学发展报告2010》,该报告是国内第一部以自然科学与人文科学的交叉研究为特征,探讨科学发展理论、总结科学发展实践、评估科学发展水平的综合研究报告。”该报告预测了中国各省实现“人口零增长”的时间,其中预测辽宁省人口零增长的时间是2021年。但事实上,辽宁省在2011年就已经进入人口负增长了。由此也可以看出中国专家在人口预测方面是什么水平。前几天,我写了一篇文章《统计局数据证明专家不及小学生》提到,国家统计局的数据证明:在人口预测方面,300多位专家不及一位小学生!

 

  评论这张
 
阅读(10454)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017