注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

驳计生委官员“饮鸩止渴”论  

2013-03-12 17:38:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       何亚福

 

3月12日人民网报道:全国政协委员、国家人口计生委党组成员杨玉学强调,当前的人口形势忽视不得、乐观不得,要继续坚持计划生育基本国策,稳定低生育水平。

 

杨玉学为什么说要“继续坚持计划生育基本国策,稳定低生育水平”呢?他给出了四个理由。但我认为,杨玉学给出的四个理由都站不住脚,下面我分别反驳他的四个理由。

 

第一个理由,杨玉学说:“首先我国人口基数大,第六次人口普查数据显示,我国人口为13.4亿,即使将人口增长率控制在7‰,每年净增人口仍在700万左右,3年就会增加一个澳大利亚的人口”。

 

我认为,“人口基数大”不能作为坚持计划生育的理由。例如,假设甲国有20亿人口,总和生育率只有1.0,难道甲国还需要降低生育率吗?假设乙国只有2亿人口,总和生育率高达7.0,那么,乙国才需要适当降低生育率。近几年来,世界每年净增人口约7500万人。中国人口占世界的五分之一左右,如果中国的人口增长速度与世界平均水平相当,那么中国每年净增人口应该是7500万人的五分之一(即1500万人)。然而,根据国家统计局的数据,近几年中国每年净增人口数量都没有超过700万。也就是说,近几年中国人口增长速度不到世界平均水平的一半。

 

按照杨玉学的逻辑,光看人口基数而不看人口密度,也不看生育率,那么我们假设一下这种情况:全世界只有两个国家,一个是“中国”,另一个是“外国”,中国有13亿人口,外国有57亿人口,那么外国人岂不是要大叫:“不得了啦!中国只有13亿人,而我国有57亿人,我国人口太多了!中国每年净增人口不到700万,我国每年净增人口达到6000多万,我国必须坚持计划生育基本国策,稳定低生育水平!”

 

第二个理由,杨玉学说:“我国人口、资源、环境之间的矛盾依然比较突出。人口总数越大,人均资源越少。”我以前在《为什么应该取消计划生育》一文中已分析过:资源、环境等问题都不能作为计划生育的理由,在此不再重复。简单地说,一个国家的贫富与这个国家的人均资源没有必然关系。例如,非洲人均资源丰富,欧洲人均资源贫乏,但欧洲比非洲富裕得多。环境恶化的主要原因不是人口太多,而是人们对环境粗放式、掠夺式的开发利用,因为人既能破坏环境,也能改善环境。

 

第三个理由,杨玉学说:“从经济社会发展角度来看,也不宜让人口增长速度过快。虽然我国GDP总量已是世界第二,但人均GDP差不多排在世界100位左右。”

 

我认为,杨玉学这种说法其实是颠倒了因果关系,正确的说法应是这样的:“虽然中国的人均GDP只排在世界第100位左右,但由于中国有13亿人口,所以GDP总量才能排在世界第二。”可以设想,假如中国人口只有3亿,而其他条件保持不变,那么人均GDP基本上仍然是排在世界第100位左右,而综合国力则大大降低了。缅甸、老挝等国家人口数量比中国少得多,但人均GDP也比中国低得多。

 

我们来看一下当今世界七个主要发达国家(简称“西方七国”)的人口数量和国土面积,按国土面积的排列次序为:加拿大、美国、法国、日本、德国、意大利、英国。按人口数量的排列次序为:美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大。其中法国、英国、意大利这三国的人口数量很接近,都是六千万左右。而西方七国的经济总量基本上也是按照人口数量排列的,而不是按国土面积排列的。西方七国之中,加拿大面积最大,但人口排在末尾,所以经济总量也排在末尾。加拿大国土面积与美国差不多,人口只相当于美国的十分之一,但人均GDP与美国基本相同。可见,“减少人口有利于提高人均GDP”,这种观点是没有根据的。

 

第四个理由,杨玉学说:“由于受到‘不孝有三,无后为大’等传统观念的影响,中国人的生育意愿是比较强烈的。特别是在农村,生产力的水平低下,人是直接生产力,没有男孩就没有壮劳动力,所以计划外生育的比较多。”

 

中国人的生育意愿真的比较强烈吗?国家计生委公布的《人口和计划生育统计公报——2006年全国人口和计划生育抽样调查主要数据公报》的数据:“生育意愿:育龄妇女的平均理想子女数为1.73个。农业户口和非农业户口妇女的平均理想子女数分别为1.78个和1.60个。”近年来多次生育意愿调查表明,大多数中国人希望生育两个孩子,而人们的平均生育意愿是1.7~1.85个孩子。杨玉学把想生两个孩子也说成是“生育意愿比较强烈”,难道他认为只想生一个孩子才是正常的?打个比方,某个人只有一个眼睛,他认为有两个眼睛的人是不正常的。杨玉学其实是把正常与不正常搞颠倒了。

 

杨玉学说:“欧洲很多发达国家,都经历了人口的年轻化、中年化、老龄化过程。我国也是这样,而且老龄化将是今后人口发展的一个常态化过程。”

 

事实上,虽然发达国家没有实行计划生育也进入老龄化,中国实行计划生育也进入老龄化。然而,不同的是:发达国家采取各种措施力求提升生育率从而缓解老龄化进程,而中国则实行计划生育降低生育率从而加速了老龄化进程。

 

杨玉学说:“老龄人口的上升是阶段性的,不可能永远持续下去,到了一定时期肯定会放缓。”然而,如果中国的生育率一直处于很低水平,即使将来中国的老人数量大大减少了,老龄化程度也不会减轻。举例来说,如果连续几代人都只生一个孩子,那么人口结构如下:第一代:400人(200对夫妇);第二代:200人;第三代:100人;第四代:50人。人口结构是4:2:1,老龄化程度最终达到:4/(4+2+1)=4/7=57%。即使第一代的400人去世后,老人数量减少了,但人口结构仍然是4:2:1,老龄化程度仍然不变。因此,一个国家如果长期保持很低的生育率,那么这个国家将要承受的老龄化不是阵痛,而是长痛。

 

杨玉学说:“想通过增加生育来冲淡老龄化,那是饮鸩止渴。”

 

在上面这段话中,杨玉学用到“饮鸩止渴”这个成语,他是把老龄化比喻为“口渴”,把孩子比喻为“鸩”(“鸩”是毒酒的意思)。可见,在这位计生委官员眼中,孩子就像毒酒一样有害。难怪有一个计生口号说“宁添一座坟,不添一个人!”

 

杨玉学说:“在一个时期内,出生人口多了好像延缓了老龄化,但是过了这个时期,老年人增多了,老龄化照旧。这是一个恶性循环。”

 

事实上,一个国家合理的人口结构是保持生育率在世代更替水平附近,这样既不会造成少儿抚养比过高,也不会出现严重的老龄化问题。为什么说中国现在的老龄化问题可以通过增加生育来缓解?这是因为中国现在的生育率远远低于世代更替水平。如果能把生育率保持在世代更替水平附近,那么人口结构就是良性循环而不是恶性循环了。

 

  评论这张
 
阅读(12171)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017