注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

人口政策改革的大致走向   

2013-03-31 22:21:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      何亚福

 

最近因为很忙,所以有十多天没有更新博客了。因为没有时间写较长的文章,这篇博文就简单分析一下人口政策改革的走向。

 

不断有网友问我诸如此类的问题:什么时候人口政策会有改变?什么时候会放开二胎?什么时候会取消计划生育?因为我不是决策者,所以对这些问题我无法作出明确的回答。如果我是决策者,我今天就会取消计划生育。

 

不过,我想请关心人口政策走向的网友们注意:2012年10月,中国发展研究基金会发布《人口形势的变化和人口政策的调整》报告建议:结合中国当前和未来的人口发展趋势,调整和完善生育政策应分为三个阶段:近期(2015年)放开二胎,中期(2020年)实现生育自主目标,远期(从2026年起)鼓励生育。

 

卫生部与计生委合并之后,将拟订人口发展战略、规划及人口政策职责划入发改委。那么发改委会如何拟订人口发展战略、规划及人口政策呢?我认为,发改委很可能是按照中国发展研究基金会发布的《人口形势的变化和人口政策的调整》来拟订人口发展战略、规划及人口政策。当然,人口政策的最后制定权,是决策层而不是发改委,但决策层在制定人口政策时,无疑会参考发改委的建议。

 

我举一个例子来说明中国发展研究基金会这份报告预测的准确性:这份报告提出:“在政府机构调整和改革中,可考虑将人口和计划生育委员会的计划生育管理和服务职能并入到卫生部门。”今年3月全国人大会议通过的大部制改革方案,果然采纳了这个建议。

 

因此,我的看法是,如果不出意外,人口政策改革的大致走向,会按照《人口形势的变化和人口政策的调整》报告的建议。当然,具体的改革进程可能比这个报告的建议慢一些,也可能比这个报告的建议快一些。

 

据我所知,到目前为止,新一届领导层还没有专门讨论过人口政策问题。所以,今年秋天举行的十八届三中全会很可能会确定人口政策改革的基调。我认为,新一届领导层如果能果断取消计划生育,这将是最明智的选择。正如公共政策研究员史律所说:“回归自主生育是很少有的、对几乎所有人都有好处的决策。甚至对于很多计生办的人来说都是这样。我所知道的基层计生工作人员比其他人更加希望改变,籍此换一份不被人背后戳脊梁骨、人身风险也较低的工作。”

  评论这张
 
阅读(15638)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017