注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

自主生育微访谈问答  

2013-03-03 13:18:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       何亚福

 

【按:应网易编辑邀请,我于3月1日晚上20:00-22:00在网易微博做了一个以“自主生育”为主题的微访谈。在这次访谈中,网友们总共提了将近500个问题(当然,其中有些不是提问,而是网友们表达自己的观点)。由于时间所限,我只回答了其中一小部分问题。下面是这次微访谈的问答摘录。】

 

问:有些忧国忧民的人士开口就是:计划生育是最适合中国的呀,开放政策了一家生七八个,这可怎么是好?该如何说服这些义正辞严的蠢货?还是眼睁睁看着他们蠢死好了?

答:在自主生育的情况下,有些夫妇可能会生七八个,有些夫妇可能一个也不生。但这是两个极端,所占比例不大。近年来多次生育意愿调查表明,大多数中国人希望生育两个孩子,而人们的平均生育意愿是1.7~1.85个孩子。取消计划生育,让人们实现生育意愿,生育率还达不到世代更替水平。

 

问:感觉中国太拥挤,人口数量回落到7亿是比较好的。

答:1960年,中国人口只有7亿左右,但那时中国出现了大饥荒。

 

问:应该鼓励国家干部、学历高的人生二胎。因为这些人重教育,也懂教育,也有能力教育。现在反而是农村、贫穷的人多生孩子。

答:我认为,实行自主生育,学历高的人愿意多生或少生,这是他们的自由;学历低的人愿意多生或少生,也是他们的自由。不需要鼓励学历高的人多生,也不需要限制学历低的人生育。

 

问:现在与其说是限制二胎,不如说是限制普通公职人员的二胎。人家自由职业者、企业主、有钱人,想生几胎都行。这有道理可讲吗?公职人员里面多数都是高素质人群,反倒是限制二胎。这都是对以后的人口素质的提高有很大的阻碍。

答:自由职业者、企业主、公职人员也不是“想生几胎都行”,他们也是计划生育受害者。可以说,在中国,99%以上的人都是计划生育政策的受害者。

 

问:我超生二胎,缴纳了社会抚养费,夫妇二人又都被开除了公职,到现在既无工作,又没地种,成为失业者,我们感到冤枉呢,何先生您说我们应该怎么办?

答:类似你这种遭遇的人,在中国有很多。稍有人口学常识的人都知道,即使全国夫妇都生二胎,也仍然达不到世代更替水平,人口最终还是要减少的。在这种情况下,计生部门竟然把生二胎的夫妇逼到走投无路(据说计生部门这样做是执行计生政策),可见计生部门和计生政策是何等的没有人性!在这种严酷的事实面前,“计划生育利国利民”之类的谎言不堪一击。

 

问:我们城市居民为什么不能生二胎,农民就可以呢?

答:农民也是计划生育的受害者。很多地方的农村实行“一孩半”政策,而不是二孩政策。不能因为农村居民比城市居民享有多半点的生育权,就认为这对城市居民不公平。打个比方,张三被强盗抢了10万元,李四被强盗抢了5万元,难道张三能够说李四没有被强盗抢更多的钱是不公平?我认为,张三应该把矛头对准强盗,而不应把矛头对准李四。

 

问:何先生好,我今天就有计划生育人来了,我老婆生了2个儿子,第一个是4岁,第2个是5个月,他们让我老婆去结扎,让后罚款7000元,请你给我建议,怎么办?

答:中国没有任何一条法律或文件明确允许强制结扎。即使是计生恶策《计划生育技术服务管理条例(修订)》,也没有规定要强制结扎,第三条规定:“计划生育技术服务实行国家指导和个人自愿相结合的原则。公民享有避孕方法的知情选择权。国家保障公民获得适宜的计划生育技术服务的权利。”

 

问:养老不能靠后代的人口来解决,不要继续走“养儿防老”的怪圈!

答:如果养老不靠后代的人口,那靠什么养老?靠机器人养老?你可以不依靠自己的子女来养老,但所有老人则必须依靠所有年轻劳动人口来共同养老。养老金制度不过是社会化意义上的“养儿防老”,本质上仍然是年轻人养老人,只不过不是具体的某儿养某老,而是众多的“儿”养众多的“老”罢了。

 

问:靠科技的进步和国力的提升来养老,比依靠人多来养老更具现实意义。一个贫穷落后的国家即使人口再多,壮年的劳力再多,也未必能够创造更多的财富来养老。

答:科技的进步和国力的提升有利于解决养老问题,但要从根本上解决养老问题,还是要提高生育率。日本、德国是科技先进的国家,他们却没自信靠科技进步解决老龄化问题,而要力求提高生育率去解决老龄化问题。

 

问:中国人有一句成语,叫“儿孙自有儿孙福”。那我觉得,即使因为技术原因,比如避孕失败导致生了孩子,养育困难,也不会说是养不活。连鸡都会自己刨食,何况一个活生生的人呢?

答:“养活”的标准是很有弹性的,在上个世纪五、六十年代,那时中国很穷,但平均每对夫妇生5至6个孩子,并且基本上能够养活,当然,那时养活的标准是很低的。

 

问:你们问问女人好不好?有几个女人愿意象母猪一样多生小孩?

答:自主生育不是强迫生育。实行自主生育,如果你愿意,你可以一个也不生,这是你的权利。强制上环、强制结扎,正是把人当猪。猪是没有生育自由的,因为猪是被人实行计划生育的。一般来说,猪肉价格上涨时就要让猪多下猪崽,猪肉价格下跌时就要控制猪的生育;如果不想让猪再生育,就要把猪阉了,就像计生工作中的强制结扎一样。因此,争取生育自由的权利,就是为了使人们不像猪一样生育,是人就应该有生育自由的权利!

 

问:我想,既然是国家的政策,代表着党和人民的集体智慧,应是集体力量,自然有它的道理。

答:国家的政策不一定就是“代表着党和人民的集体智慧”,这个国家近60年来发生的荒唐事还少吗?例如“大跃进”、“文革”。我认为,计划生育是1949年以后最荒唐的政策,没有之一。

 

问:总有跟我说,现在这情况开放二胎没问题,但过去实行计划生育是对的,如果不实行,中国养不活这么多人。该怎么驳?

答:强制计划生育一开始就是错误的。能不能养活孩子,孩子的父母比政府更关心这个问题。世间上所有的人之中,没有谁比孩子的父母更疼爱、更关心自己的孩子。对于绝大多数人来说,如果一个人明知养不活孩子,那么除非他(她)不懂得避孕,否则他(她)决不会让孩子生下来。如果每个家庭都能养活自己的家人,那么中国自然能养活所有中国人。

 

问:自主生育可以减少堕胎数量,确实是件功德无量的事,但是这一方面会增加家庭负担,另一方面也会加剧教育医疗方面的竞争和不公平,对政府财政是一大挑战。您对此有何看法?

答:自主生育不会增加家庭负担,因为这些孩子都是夫妇自愿选择的结果,如果他们认为孩子是负担,他们就不会生下这些孩子。一个国家孩子多了,有利于促进教育、医疗行业的发展。

 

问:我们都支持放开二胎,禁止三胎,关键是咱说了不算呀!

答:请你不要代表“我们”,我不支持“禁止三胎”,我认为生多少个孩子应由夫妇自主决定,一对夫妇无论是生10胎还是0胎,都是这对夫妇的自由,政府不应该强行干涉。

 

问:生育都可以计划,还有什么不可以乱来!

答:生育当然可以计划,但这种计划,只应是夫妇计划,而不应是政府计划。

 

问:强烈要求还公民基本生育权,否则就是封建社会!

答:即使是在封建社会,人们也基本上享有自主生育的权利!

 

问:自主生育的政策何时才能实现?

答:我不知道自主生育何时才能实现,我只知道,只要中国人没有自主生育的权利,中国就不是一个正常国家。当然,这并不是说中国人有自主生育的权利后,中国就是正常国家了。自主生育是正常国家的必要条件,但不是充分条件。

 

问:何老师,很多反对计划生育的人支持政府鼓励生育,对于这种言论您怎么看?

答:需要区分两种鼓励生育:第一种,只奖励多生,不处罚少生和不生。第二种,处罚少生和不生,这种“鼓励生育”其实是强制多生。我反对强制多生。至于第一种鼓励生育,我赞成对多生孩子的家庭减税。另外,我认为退还以前征收的“社会抚养费”(以及“超生罚款”)优先于鼓励生育。

 

  评论这张
 
阅读(4879)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017