注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

“社会抚养费”的冰山一角   

2013-04-27 14:06:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       何亚福

 

近日的三篇报道揭开了“社会抚养费”的冰山一角:

 

其一:4月25日《上饶晚报》报道:“记者从昨日下午召开的全市人口和计划生育工作会议上获悉,去年,我市人口计生部门不断强化依法行政意识,坚持文明执法、规范执法,全年执行计划生育非诉案件1980件,征收社会抚养费3.75亿元,查处党员干部、国家公职人员和富人违法生育216人。”

 

从这篇报道可以看出:上饶市只是江西省一个地级市,去年一年征收的“社会抚养费”竟然达到3.75亿元。全国共有300多个地级市,如果平均每个地级市每年征收的“社会抚养费”都达到3.75亿元,那么全国每年征收的“社会抚养费”超过一千亿元。当然,上饶市有700多万人口,全国大部分地级市都没有这么多人口,所以估计大部分地级市每年征收的“社会抚养费”都达不到这个数字。但即使按照保守估计,平均每个地级市每年征收的“社会抚养费”只达到上饶市的五分之一,那么全国每年征收的“社会抚养费”也超过200亿元。

 

去年4月底《投资者报》报道:“巨额社会抚养费去向成谜,全国每年征收规模或超200亿元”。从上面一段的分析来看,《投资者报》的报道并没有夸张。不过,报道说“巨额社会抚养费去向成谜”,其实并不完全准确,因为已经知道的是,相当一部分的“社会抚养费”是用来抚养计生干部了。下面看看第二篇报道:

 

其二,4月27日《广州日报》报道:“深圳一个基层街道的计生专干,竟然在不到3年的时间里,利用负责征收管理社会抚养费的职务便利挪用公款560万元,贪污公款151万元,以及受贿15万多元。”

 

一个小小的街道计生专干,能够挪用、贪污几百万元,也说明了“社会抚养费”金额巨大。例如,报道说:“2009年11月,邓某生在向游某媚征收社会抚养费的过程中,收取游某媚缴纳的现金,并按应缴纳社会抚养费的最低标准开具了金额为142647.84元的收据,该收据为社会抚养费缴纳人申报超生入户的必要证明文件。游某媚将该收据用于办理入户后,邓某生将收据索回并以‘作废票’的方式将其核销,从而侵吞该笔社会抚养费。”可见,即使是“按应缴纳社会抚养费的最低标准”,也达到14万多元!第三篇报道说明了“社会抚养费”征收标准不断升高:

 

其三,4月22日《珠江晚报》报道:“日前,顺德区政府公布《关于确定我区2013年社会抚养费征收标准的通知》,明确了2013年顺德区征收社会抚养费的新标准,并将于6月1日起正式施行。其中城镇夫妇超生一个子女,至少要缴纳271278元抚养费,这相比去年的标准,要多付出3.14万元。”

 

“超生”一个孩子,竟然至少要缴纳27万元的“社会抚养费”,可见计生部门敛财已到了何等疯狂的地步!其实现在的所谓“超生”,绝大部分只不过是生二胎而已。计生部门之所以反对放开二胎(当然计生部门更反对取消计划生育),主要是因为征收的“社会抚养费”绝大部分来自于生二胎的夫妇。

 

因此,决策层在决定人口政策改革时,不应该听从计生部门的意见,不能因为一个计生部门的利益而绑架整个民族的利益。虽然现在计生委与卫生部已经合并了,卫计委在人口政策上的发言权已被削弱,但一些原计生干部很可能会为了维护其既得利益而想方设法阻挠人口政策改革。

 

  评论这张
 
阅读(22864)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017