注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

粮食作为计划生育理由很荒谬   

2013-04-08 17:20:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     何亚福

 

48日网易财经报道:“新发地董事长张玉玺在2013年博鳌亚洲论坛表示,粮食安全要重视耕地因素,保证18亿亩耕地红线,中国每年以一千多万亩的土地递减。再一个就是人口因素,中国的人口政策计划生育不管有多大困难都要执行,否则面临人满为患的困难。再有几个袁隆平都解决不了,因为亩产是有极限的。”

 

我认为,张玉玺以粮食问题作为实行计划生育的理由,是完全站不住脚的。下面试进行分析。

 

张玉玺说:“提到粮食安全不得不提一件旧事,949月,美国发布了长达谁来掩护中国的文章,他认为到了21世纪中国大量进口粮食。”张玉玺这里所说的,是指:19949月,美国《世界观察》刊载了一篇题为《谁来养活中国》的文章,作者是美国世界观察研究所所长布朗博士。布朗在文章中认为:一方面,随着人口增加和消费结构的改善,中国未来的粮食需求将大幅度增加;另一方面,由于“耕地消失”、“生产率下降”和“环境的破坏”,未来时期中国的粮食产量将会发生下降,到2030年将比布朗写作时减少20%。在发生上述一增一减的变化后,中国面临的问题将是巨大的粮食缺口。于是,布朗提出这个问题:谁来养活中国?

 

然而,布朗的论断是建立在错误的数据基础之上的,以下是几个例子:其一,布朗预计今后40年人口年平均增长1200万,但事实上,从2006年至2012年,中国人口每年净增长均不到700万;其二,人均耕地减少的速度不像布朗预计的那样严重,因为通过遥感测定中国耕地面积比原来公布的传统数字多出了36.9%;其三,从19902004年,中国粮食15年合计进出口基本持平,净进口量只相当于总消费量的0.6%,微不足道。并且, 2004年至2012年,中国粮食产量实现连续九年增长。

 

2012年,中国粮食总产量达到5.89亿吨,而印度粮食总产量只有2.5亿吨。到2030年,印度人口早已超过中国了,而现在印度的粮食总产量还不到中国的一半。为什么布朗不写一篇《谁来养活印度》?可以说,布朗的《谁来养活中国》其实质就是一种“中国威胁论”。

 

张玉玺说:“中国的人口政策计划生育不管有多大困难都要执行,否则面临人满为患的困难。再有几个袁隆平都解决不了,因为亩产是有极限的。”粮食亩产或许是有极限的,但中国人口增长难道没有极限?我以前在《中国人口峰值会达到多少》一文中已分析过,中国人口将在2020年达到峰值14亿左右。也就是说,中国人口峰值只比现在多几千万(按照国家统计局的数据,2012年末中国人口为13.54亿)。过了人口峰值之后,中国人口将急剧减少。显然,中国现在完全有能力养活13.54亿人口,那么,难道到2020年,中国养活不了14亿人口?一个常识是:随着社会的进步,一个国家能养活的人口必定是越来越多的,生活水平也是越来越高的。几千年来的人类历史已经证明了这一点。

 

退一步来说,即使中国将来的粮食亩产量没有增加,也完全有能力养活14亿人口。下面我举两个例子:

 

其一,20101121日中新网报道:据中国官方机构估算,目前中国因矿产资源开发等生产建设活动,挖损、塌陷、压占等各种人为因素造成的破坏废弃的土地约达2亿亩,约占中国耕地总面积的10%以上。

 

其二,2013218日《中国青年报》报道:中国每年浪费上千亿斤粮食,相当于两亿亩耕地产量。

 

可见,只要减少耕地浪费和减少粮食浪费,中国完全有能力多养活几千万人口。事实上,按照中国现有的粮食产量,多养活2亿人也不成问题。2012年,中国粮食总产量达到5.89亿吨(也就超过1.1万亿斤),扣除一部分种子粮以及损耗,能够上餐桌的粮食按8千亿斤计算,如果平均每人每年消费500斤粮食(实际上消费不了这么多),那么8千亿斤粮食可以养活16亿人。何况,有不少食物(不仅仅指粮食,还包括水果、鱼虾和肉类等)是来自非耕地资源的,如山林、草场、湖泊、海洋等。

 

从上面的分析可以看出,即使要求中国粮食完全自给自足,粮食问题也不能作为计划生育的理由。何况,当今全球化时代,自然资源是全球共享的,不可能每个国家都靠本国的资源来养活本国的人口。发达国家和落后国家的区别就在于利用资源能力的差别,而与人均资源的拥有量无关。非洲国家虽然人均资源丰富,但他们利用资源的能力低,所以是落后国家;西欧国家和日本虽然人均资源贫乏,但他们利用资源的能力高,所以是发达国家。

 

 

  评论这张
 
阅读(15201)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017