注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

清醒梦中攀登悬崖的启示  

2013-05-19 08:33:37|  分类: 清醒梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       何亚福

 

上个月,我在《为什么清醒梦适合现代人》一文中说:“如果有时间,我打算在一年之内写几十篇有关清醒梦的文章。”但近一个月来我一直很忙(其中一个原因是出版《人口危局》一书前后有许多相关工作要做),所以近一个月来我还没写过关于清醒梦的文章。昨晚(或者是今天凌晨),我做了一个清醒梦,现在就把这个清醒梦记下来,以及谈谈自己的一些感想。

 

【我在攀登一个很高很高的悬崖,下面是万丈深渊,稍一不慎,就会跌下来,摔成粉身碎骨。所以,我在攀登悬崖时小心翼翼,战战兢兢,丝毫不敢大意。突然,我意识到这是在做梦。我一下子变得轻松起来,大胆地、无所顾忌地继续攀登这个悬崖,最终我登上峰顶,也没有摔下来。】

 

在上述这个梦中,如果我不知道这是在做梦,那么我在攀登悬崖时将一直是战战兢兢的,没办法轻松起来。然而,我一旦知道这是在做梦,心境就完全不同了,就可以轻松上阵了。因为我知道,在梦中,即使我从悬崖上摔下来,对我的“真实身体”也不会有丝毫的损伤。

 

当然,所谓“真实身体”,只是相对于梦中而言。在禅修者眼中,“真实身体”虽然在三维空间中是真实的,但在更高层次的空间来看,“真实身体”其实也是另一种意义上的“梦体”。

 

所以,一个人认识到“人生如梦”之后,他不会变得消极,而是会以更积极的心态面对人生。他不会太在意人世间的得失荣辱。如果他认为他应该做什么事,他会大胆去做,而不会患得患失。正如我在上述清醒梦中,当我认识到攀登悬崖是做梦以后,我的心态并没有变得消极起来,而是变得更积极。

 

  评论这张
 
阅读(3325)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017