注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

为什么计生受害者也支持计生   

2013-06-14 13:22:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    何亚福

 

前天我写了一篇文章《谁是计划生育的既得利益者》发在博客上,有一位网友回贴说:“如果计划生育的既得利益者只是极少数人,那么计划生育早就会退出历史舞台了。”这位网友不明白,虽然计划生育的既得利益者人数极少,但支持计划生育的人并不少,原因是:很多计生受害者也支持计划生育,正应了一句话:被人卖了还帮他数钱!

 

很多人都听过“斯德哥尔摩综合症”这个术语,它的起因是:19738月,瑞典斯德哥尔摩的一家银行突然闯入两名全副武装的劫匪。劫匪扣押了4名银行职员作人质,与警察对峙了6天之久。后来,警方设法钻通了保管库,用催泪瓦斯将人质和劫匪驱赶出来,狙击手同时作好了危急情况下击毙劫匪的准备。然而,离开保管库后,几名人质反而将劫持者围了起来,保护他们不受警方的伤害。被警方营救出来后,人质非但没有控诉绑架者,相反却为劫匪辩护,对警察的调查取证工作也采取不合作的态度。其中一位女人质甚至还爱上了一位劫匪,并和他订了婚。后来的研究显示,世界上患有“斯德哥尔摩综合症”的人并非罕见。

 

下面我讲一个故事:张三和李四各自带了3万元上街,遇到一个强盗,强盗抢了张三1万元,抢了李四2万元。李四对强盗说:“你抢了我2万元,但只抢张三1万元,这不公平,我捉住张三,让你再抢张三1万元,这才公平!”在这个故事中,本来李四是受害者,他应该与张三联合起来抓强盗,但他反而帮助强盗抢张三,显然是助纣为虐。

 

514日腾讯网做了一个《该呼吁重罚“超生”的张艺谋吗》的专题并发起投票“你认为应该重罚张艺谋‘超生’吗?”,截至614日为止,共有78946位网民投票认为应该重罚张艺谋“超生”,只有16540位网民投票认为不应该。我认为,那些认为应该重罚张艺谋“超生”的网民,在某种程度上也具有上面这个故事中的李四的心态,本来自己也是计生受害者,却支持计划生育。

 

65日财新网刊登黄文政和梁建章合写的文章《张艺谋应拒交社会抚养费》认为:“对多生者征收社会抚养费颠倒了正常社会该有的养育观念,让人们觉得多生孩子是自私自利,是占了国家的便宜。但实际上,多生孩子是利他行为,在极低生育率的今天更是如此。”我同意这种观点。

 

为什么很多计生受害者也支持计划生育?我在《一本书彻底驳倒计划生育》一文中已分析过:中国媒体长期以来对计划生育一边倒的宣传,使许多中国人在计划生育问题上失去了独立思考的能力,也使许多中国人不懂得基本的人口学常识,因此,他们支持计划生育就不奇怪了。如今,《人口危局》这本全面批判计划生育的书能够在中国大陆公开出版发行,将有助于使越来越多的中国人认识到计划生育理论的荒谬。

 

《人口危局》一书试图让计生受害者认识到计划生育理论的荒谬,但并不试图改变计划生育的既得利益者的立场,因为这些既得利益者即使认识到计划生育是荒谬的,但由于屁股决定脑袋,他们仍然会支持计划生育。然而,计生受害者一旦认识到计划生育是荒谬的,他们必然会加入反对计划生育的阵营。如果只有计划生育的既得利益者才支持计划生育,那么由于这些人的人数极少,他们无法阻挡计划生育被废除的命运。

==========================================================

《人口危局》一书网购:何亚福淘宝店中国发展出版社旗舰店

为什么计生受害者也支持计生 - 何亚福 - 何亚福网易博客

 

  评论这张
 
阅读(14350)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017