注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

应该重罚张艺谋“超生”吗   

2013-06-16 18:19:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     何亚福

 

5月上旬张艺谋涉嫌“超生”一事被媒体热炒时,有一位编辑约我写一篇文章评论此事,但由于当时我很忙,所以没有答应。前天我写了一篇文章《为什么计生受害者也支持计生》提到:514日腾讯网做了一个专题《该呼吁重罚“超生”的张艺谋吗》并发起投票“你认为应该重罚张艺谋‘超生’吗?”,截至614日为止,共有78946位网民投票认为应该重罚张艺谋“超生”,只有16540位网民投票认为不应该。

 

从网友的回贴中,可以看出,有一些网友是反对计划生育的,但他们也支持重罚张艺谋“超生”。有鉴于此,我决定写一篇短文来讨论是否应该重罚张艺谋“超生”这个问题。

 

65日财新网刊登黄文政和梁建章合写的文章《张艺谋应拒交社会抚养费》已经详细分析了为什么不应该处罚张艺谋“超生”,我就不重复了。本文只简单地分析为什么一些反对计划生育的人也支持重罚张艺谋“超生”。

 

如果是支持计划生育的人支持重罚张艺谋“超生”,这并不奇怪。奇怪的是,有一些反对计划生育的人也支持重罚张艺谋“超生”,这是什么原因呢?其中一个原因是,他们认为穷人受计生政策的限制而富人享有“生育特权”,觉得不公平,所以支持重罚张艺谋。我认为,一对夫妇无论生多少个孩子都是基本人权,而不是什么“特权”。只不过由于中国很多夫妇担心承受不起“超生”处罚而不敢生二胎或多胎,而富人承受得起“超生”处罚,所以一些人认为富人享有“生育特权”。其实,无论是穷人还是富人,都是计生政策的受害者,应该支持废除计生政策才对。穷人不应该支持处罚富人“超生”,富人也不应该支持处罚穷人“超生”。一个声称反对计划生育的人支持处罚富人“超生”,其实这种人并不是彻底的反对计划生育。

 

那么,中国人是否有“仇富心理”?当然是有的,而且我认为,在现阶段,人们有仇富心理是有一定道理的,因为有许多富人是为富不仁。然而,一个富人是否为富不仁,与这个富人是否应享有生育自由,这是不同性质的两回事。计生委抛出“对富人、名人超生现象要给予足够重视”的论调,也是利用人们的仇富心理,给人们造成一种“超生现象仍很严重”的假象,强调不能放松计划生育。

 

一些计生支持者也通过挑拨穷人与富人之间的关系来为计生政策辩护,一方面,他们说穷人不能多生孩子,理由是穷人养不活这么多孩子;另一方面,他们又说富人不能享有生育特权,对富人超生要严惩不贷。总之,无论是穷人还是富人,都不能多生孩子。

 

有一位网友说:“张艺谋多子女涉嫌重婚”。但腾讯网的投票是“你认为应该重罚张艺谋‘超生’吗?”而不是“你认为应该重罚张艺谋‘重婚’吗?”

 

一个坚持彻底的生育自由的人,他必然主张不论是穷人还是富人都应享有生育自由。如果你认为应该重罚张艺谋“超生”,那么你还是认为“超生”是不对的。我认为,从生育自由的角度来看,没有一个孩子是"超生"的。但为了表述"不符合计生政策生育"这种情况,有时还是不得不使用"超生"这个词。因此,我倾向于把"超生"一词打上引号。也就是说,我认为“超生”是一个伪概念。不久前,有一位记者采访我时,提出这样一个问题:“如何解决超生问题?”我的回答:废除计划生育政策,就可以从根本上解决“超生”问题。

=================================================== 

《人口危局》一书网购:何亚福淘宝店中国发展出版社旗舰店

应该重罚张艺谋“超生”吗 - 何亚福 - 何亚福网易博客

 

  评论这张
 
阅读(9873)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017