注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

可以原谅错误,不可原谅邪恶   

2013-06-20 12:07:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   何亚福

 

首先要说明的是:本文所说的“错误”或“邪恶”,是指我认为是“错误” 或“邪恶”,至于其他人是否这样认为,这是另一回事了。每个人在发表言论时,一般是表达自己的观点,这本来无需多加说明。由于我常常遇到一些计生支持者反驳说:“你认为是错误就是错误吗?”按照他们的逻辑,我也可以反驳说:“你认为是正确就是正确吗?”因此,本文开头一段特此说明。

 

我每天都在网上看到很多错误的言论,已经习以为常了,我可以平静地看待这些言论。有一句英文谚语说:“To err is human”( 犯错误是人之常情)。戴尔·卡内基在《人性的弱点》一书中说:“当罗斯福在白宫的时候,他曾这样承认:如果他每天有75%的时候是正确的,那就是达到他最高程度的标准了。如果这最高的标准,是二十世纪一位最受人注意的人所希望的,你我又该如何呢? 如果你能确定,在你一整天55%的时候是正确的,你可以到华尔街,一天赚进百万元,买游艇,娶舞女了。如果你不能确定,你55%的时候是正确的,你凭什么要指摘别人的错误呢?”

 

所以,对于不同的观点,我可以心平气和地与别人辩论,不会觉得不愉快。因为我从过去40多年的人生经历中知道,我自己的观点也有可能是错误的。所以,我也会宽容别人的错误,不会因为别人在某些方面的错误观点而讨厌他。

 

虽然我可以宽容和原谅错误,但不能原谅邪恶。那么,什么是错误?什么是邪恶?以人口政策为例,如果一个国家在低生育率的情况下,仍然提倡少生孩子,仍然认为这个国家减少人口是好事,但并不处罚多生,那么这种政策是错误的,但不是邪恶的。如果一个国家认为减少人口是好事,并且实行强制少生、处罚多生的政策,那么这种政策就是邪恶的。

 

所以,当我说强制计划生育是错误的,其实是说轻了,用“邪恶”这个词更合适。我在写文章时,常常想用更尖锐、更激烈的词语来抨击强制计划生育,但考虑到“中国人享有充分的言论自由”(例如,梁中堂教授有多篇博文被屏蔽),我又不得不把措辞缓和一些、把锋芒磨钝一些。所以,至今为止,我的绝大多数文章都能与网友们见面,虽然这些文章未必能充分表达我的观点。

===================================================

《人口危局》一书网购:何亚福淘宝店中国发展出版社旗舰店

可以原谅错误,不可原谅邪恶 - 何亚福 - 何亚福网易博客

 

  评论这张
 
阅读(11730)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017