注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

我如何看待当今中国   

2013-06-27 13:36:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    何亚福

 

在网上,一些人常常用“公知”、“毛粉”、 “五毛”、“带路党”、“美分党”之类的标签来描述某类人,显然,我不属于上述的任何一类人。如果一定要用一个标签来描述我自己,我倾向于使用“自由主义者”这个标签,因为我支持生育自由、言论自由、迁徙自由、宗教自由等方面的自由。然而,如果支持强制计划生育的李银河等人也自称为(或被称为)“自由主义者”,那么,我认为“自由主义者”这个标签也被玷污了。

 

在微博上,我常常看到这种现象:凡是说外国(尤其是美国)好、中国不好的段子,往往能得到很多网民的共鸣。例如,有一条热门微博说:“日本人喜欢下围棋,考虑问题都是从全局出发,为了全局不惜牺牲局部,牺牲的局部也感到光荣;美国人喜欢打桥牌,和自己的伙伴配合默契,目的是打败对手;中国人喜欢打麻将,盯着上家,卡死下家,自己不胡也不让别人胡。”

 

可见,现在很多网民对这个国家、这个社会极为不满。那么,我如何看待当今中国?一方面,我也对中国的很多政策(尤其是计划生育政策)持批判态度;另一方面,我不赞成片面地贬低自己的国家和人民。所以,对于上面一段的微博段子,我是不赞成的。

 

我有一位朋友在美国工作了十多年之后回到中国工作。有一次,我问他:“你在中国和美国都生活了很多年,对中国和美国都比较了解,你认为是中国好还是美国好?”他毫不迟疑地说:“当然是中国好!”事实上,他在美国有一份稳定和高收入的工作。我知道,有很多中国人都不同意他的观点,因为很多中国人都千方百计想移民到美国。

 

当今中国确实存在大量腐败和社会不公现象,在很多方面(例如言论自由度)也确实比不上美国。我也同意梁中堂教授这句话:“计划生育是一面镜子,照出了我们国家究竟落后到什么程度。”然而,如果把中国社会描绘成漆黑一团,也是不符合事实的。我认为,如果中国能够废除计划生育、户籍制度和劳教制度这三大恶政,那么中国将是一个比较美好的国家。因为计划生育剥夺了公民的生育自由,户籍制度剥夺了公民的迁徙自由,劳教制度未经正当程序就剥夺了公民的人身自由。而生育自由、迁徙自由和人身自由都属于公民的基本权利。

 

中国近三十年来取得了令世界瞩目的经济成就,然而,我认为,这种经济成就的主要原因并不是体制优越,而是政府放松管制以及中国人口众多、年轻劳动力资源丰富。打个比方,一个年轻人平时不注意保养身体,但他的身体仍然比较健康,很少生病;一个老人平时比较注意保养身体,但他仍然经常患病。以日本为例,上个世纪五十年代和六十年代,日本经济高速发展;但进入九十年代以后,日本经济长期停滞不前,这与日本人口老龄化程度不断加深是分不开的。

 

我不认为中国的现行体制很优越,但我认为,凭着中国人的勤劳智慧以及人口数量方面的巨大优势,中国在未来十年成为世界最大经济体并不困难。但计划生育政策破坏了中国的人口结构,随着老龄化问题和光棍问题的爆发,中国的复兴也许只是昙花一现。

  ===============================================

《人口危局》一书网购:何亚福淘宝店中国发展出版社旗舰店

我如何看待当今中国 - 何亚福 - 何亚福网易博客

 

  评论这张
 
阅读(7466)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017