注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

一本书彻底驳倒计划生育   

2013-06-08 09:28:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何亚福

 

《人口危局》一书5月上旬上市,至今虽然只有一个月,但已被新华网、中新网、中国网、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、凤凰等各大网站以及《南方都市报》、《云南信息报》、《中国经济时报》等纸质媒体进行了报道,许多网友也在各大论坛上为本书作了宣传,其中一些网友在论坛上发贴所用的题目是“一本彻底驳倒计划生育的书《人口危局》”,我觉得这个题目不错。

 

网友“老九70”为《人口危局》写了一篇书评说:

20042005年左右,我在网上偶尔看到何亚福先生有关“计划生育”的一篇文章,立即被吸引住了。说老实话,我觉得自己历来是个老实孩子,对党和国家的政策都是深信不疑。计划生育政策(实际上是一胎政策)是我国实行了20多年的一项“国策”,我自然一直像申纪兰老奶奶和倪萍阿姨一样衷心拥护。但何亚福先生的那篇文章一下子就把我的观念纠正了过来。当时,我读着那篇文章,不仅连连感叹,有一种畅快的感觉。这倒不是因为我对计划生育这个问题很感兴趣,也不是因为想以后深入研究下去,而是我特别喜欢这种——用平白的道理颠覆掉我固有观念和“常识”——的东西。讲出一个新的道理让人接受是容易的,但破除掉人固有的观念则十分艰难。后者需要讲道理的人十分聪明,才能找个恰当的突破口或角度,把相反的观点表示出来,让对已形成的“常识”坚信不疑的人改变自己的看法。这些年来,断断续续又在网上看到不少何亚福先生从各个方面和角度反驳关于计划生育的文章,遗憾的是因为忙于其他的事,未能细读。在他的大量文章中,我比较喜欢的是《“中国人口太多”是一个流传很广的谬论》。我很佩服何亚福先生能够坚持这么长时间不厌其烦,耐心地逐一反驳我国关于需要“计划生育”的种种强词夺理。他的文章虽然不是理论和学术文章(这并不重要),但逻辑严密,一点也不比学术文章的价值小。】

 

携程网董事局主席梁建章教授为《人口危局》一书写的推荐语是:“这本书用详实的数据、严密的逻辑、生动的案例,把计划生育宣传的错误理论一一驳倒。”事实上,我认为《人口危局》的一些内容在逻辑上并不十分严密(因为这本书属于时评和杂文的风格而不是学术论文的风格),但已经足以驳倒计划生育理论了,这是因为,计划生育理论本身就是荒唐不稽、漏洞百出的,根本不堪一驳,要驳倒计划生育,并不需要多么高深的水平。打个比方,对付小毛贼并不需要武林高手,只需要三脚猫的武功就足够了。

 

十年前,我想到这样一个问题:计划生育理论,说穿了,就是“皇帝的新装”罢了,但为什么仍然有许多中国人认为计划生育是正确的?后来,我看了山东省社会科学院人口老龄化研究中心主任刘书鹤先生的文章《我国人口控制的基本矛盾及其两大失误》,其中一段内容如下:

 

【要避免理论上的失误,就不仅是学者的责任,也是决策者的责任。因为,没有科学、民主的学术风气,人口学的话语权就难以“坚守”。就当初实行的“一孩”政策而言,当时就遭到一些学者的反对;然而,报刊、杂志和其他舆论工具所充斥的仅是对“一孩”政策的赞誉,不同的观点却无声无息。不是不同观点的学者“不坚守自己的话语权”,而是不让你坚守,没有阵地坚守。对此,笔者就亲历其境而深有体会。1987年,笔者继之前的拙文《二孩即止----农村人口控制决策新论》的基础上,写了《再论二孩即止----农村人口控制决策新论》一文,提交到该年5月在南京召开的全国中青年《人口与发展》讨论会上,被会议选中并在大会发言,引起较强烈的反响。据说,当时中国人口学会的某负责人几次打电话给该次研讨会的组委会,说拙文犯了“大忌”,不许选入汇集出版的《文集》;否则,学会的资助也会取消。结果,组委会也只能“忍痛割爱”。之后,笔者把该文给一内部刊物,主编阅后赞不绝口,马上拍板:立即采用。但此事让主编之上级知道了,便慑于“大环境”而作罢。】

 

从上面一段内容可以看出,当时即使是提出实行“二孩”政策的建议,也不能公开发表;如果有学者提出取消计划生育的建议,当然更是无处发表了。中国媒体长期以来对计划生育一边倒的宣传,使许多中国人在计划生育问题上失去了独立思考的能力,也使许多中国人不懂得基本的人口学常识,因此,他们支持计划生育就不奇怪了。如今,《人口危局》这本全面批判计划生育的书能够在国内公开出版发行,将有助于使越来越多的中国人认识到计划生育理论的荒谬。人口观念改变了,人口政策才会改变。正如全国人大代表黄细花为《人口危局》一书所写的推荐语:“这本书将有助于启发人们正确认识中国人口问题,促进人口政策改革。”

《人口危局》一书邮购:淘宝网中国发展出版社旗舰店

一本书彻底驳倒计划生育 - 何亚福 - 何亚福网易博客

 

  评论这张
 
阅读(12743)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017