注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

京沪独生子女排外情绪要不得   

2013-07-18 19:39:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     何亚福

 

最近,在新浪微博上,北京和上海的一些独生子女发了很多排斥外地人的微博,对此,有网友发微博说:“疫情通报:微博上正流行京沪晒独生子女证活动,句式如下→ →我是北京/上海人,我是独生子女,我不想和外地超生的家庭共享我的城市。”下面举两个例子:

一位ID为“北京的侯晓娜是北京人”的网民发微博说:“我是北京人,我是独生子女,我不想和外地超生的家庭共享我的城市”,并附上一张“北京市独生子女证”的图片;

一位ID为“壹号战神Franck”的网民发微博说:“我是上海人,我是独生子女,我不想和外地超生游击队家庭共享上海城市资源。” 并附上一张“上海市独生子女证”的图片。

 

那么,为什么最近突然冒出这么多这种类型的微博呢?我搜索了一下,发现“北京的侯晓娜是北京人”这个ID不久前发了一条微博说:“今天大家玩个游戏,北京人和上海人民一起玩,晒独生子女证,就今天,转起来,让更多的合法家庭的孩子自豪的展示,我们的父母都遵纪守法。”对此,有一位网友讽刺说:“你要是能拿出北京猿人证才行”。另一位网友讽刺说:“你们北京人怎么能把一个湖南人的头像挂在天安门呢?”

 

我以前已分析过独生子女政策是荒谬的,独生子女证没有什么值得“自豪”的。另外,某些京沪独生子女的排外情绪也是错误的,事实上,外来人口对北京和上海的发展作出了巨大的贡献。北京和上海外来人口,是以劳动年龄为主,因此,北京和上海不需要负担这些外来人口年幼时的教育(他们来北京或上海前已经成年);由于其中很大一部分外来人口没有取得北京或上海市户籍,因此,北京和上海也可能不需要负担这些外来人口的养老。正是由于大量劳动年龄外来人口的存在,北京和上海的抚养负担才大大减轻了,从而促进了京沪社会经济的发展。

 

根据2010年人口普查数据,上海户籍人口60岁及以上老人的比重2010年已经达到了22.9%,据上海市有关部门预测,在2010-2020年,上海将进入60岁及以上户籍老年人口数量及其占总人口比重的快速发展期。在这10年内,全市60岁及以上户籍老年人口数将增加174万,他们占户籍总人口的比重将上升到2020年的34.5%。设想一下,如果上海没有外来人口,这么高的老龄化率,将严重制约上海的社会和经济发展。现在很多研究者都认为日本从上世纪九十年代以来经济发展速度持续低迷,与日本老龄化率不断增高相关联。

 

根据2010年人口普查数据,北京的总和生育率只有0.71,上海只有0.74,不但是全国最低的,也是全世界最低的。如果没有外地人,北京和上海本地人口下一代会比上一代减少一大半,如果长期保持这样低的生育率,最终难逃绝种的命运。因此,京沪独生子女没有什么值得骄傲的。

  

===============================================

《人口危局》一书网购:淘宝网

京沪独生子女排外情绪要不得 - 何亚福 - 何亚福网易博客

 

  评论这张
 
阅读(13552)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017