注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

为何湛江比上海更拥堵  

2013-07-04 15:45:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 何亚福

 

我居住在广东湛江市,在今年5月之前,广东省以外的地方,我只去过广西、贵州、重庆、四川等地,还没去过上海和北京。有人可能感到奇怪,我怎么会连上海和北京都没去过呢?其实并不奇怪,近十年来,我一直在本地从事翻译工作,基本上不需要出差,也很少去外省旅游,业余时间就写一些关于人口问题的文章。甚至,在今年5月之前,我还没坐过地铁。虽然广州有地铁,我也去过广州,但我在广州也没坐过地铁,一般是坐公共汽车。

 

5月下旬,我应朋友的邀请去上海参加一个有关人口政策的研讨会。这是我第一次去上海,也是第一次参加这种会议。会议主办方告诉我,从浦东机场到会议地点,坐地铁大约需要90分钟。由于我以前没坐过地铁,所以我事先在网上搜索了一些有关坐地铁的知识,并查找了从浦东机场到会议地点的地铁线路。幸好,到了上海之后,我从浦东机场坐地铁到会议地点,一路上很顺利。

 

到了会议地点,我见到了许多在网上神交已久的朋友,梁中堂教授送给我两本他的自印本《我国生育政策史论》和《我国生育政策研究》(我希望将来有出版社能正式出版他的这两本书),弥足珍贵。可以说,这次上海之行,是我的人生中的一次重要经历,不过这方面暂时不详谈,下面谈谈“为何湛江比上海更拥堵”这个问题。

 

湛江市区人口远远少于上海。很多年以前,我就知道上海是中国人口密度最高的城市,所以,在去上海之前,我预先想象上海是一个很拥堵的城市。我在湛江时,经常看到公路上堵车。因此,我预先想象上海比湛江的堵车现象更严重。但到了上海之后,我走在上海的街上,感觉并不拥挤,也很少看到堵车现象。这是什么原因呢?

 

原来,上海的公共交通很发达,地铁线路很多,虽然地铁里面比较拥挤,但发达的公共交通大大减少了街上的小汽车和自行车。而湛江还没有地铁,所以街上的小汽车、电动车、自行车比较多,街上显得很拥堵。

 

当然,我在上海仅呆了两天时间,所见所闻,有可能存在片面之处。仅就我的亲身经历而言,我个人感觉是湛江比上海更拥堵。

 

有些人支持计划生育的一个理由是:中国城市已经很拥挤了,如果不实行计划生育,中国的城市会变得越来越拥挤。梁建章教授和李建新教授的合著《中国人太多了吗?》(社会科学文献出版社20124月出版)第96~97页说:“现在越来越多的人生活在城市,城市变得越来越拥挤。其实城市的人口密度和国家的人口密度没有关系。在人口稀少的俄罗斯和美国,莫斯科和纽约的人口密度却丝毫不逊于北京和上海。城市人口密度高是因为城市的集聚效应。生活在人口稠密的大城市可以享受到各种公共设施的便利和更多的职业发展机会。这种集聚效应,在知识经济的今天,更加强烈地体现出来。在过去的20年中,世界上的大都市普遍都吸引了更多的外来人口,房价也涨了很多。所以,未来即使中国的总人口比现在少得多,上海和北京的人口还是会不断增长。”

   ===============================================

   《人口危局》一书网购:何亚福淘宝店中国发展出版社旗舰店

为何湛江比上海更拥挤 - 何亚福 - 何亚福网易博客

 

  评论这张
 
阅读(13030)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017