注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

谁是中国人口政策的“国师”   

2013-08-18 10:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       何亚福

 

《人口危局》一书第8章《对各种人口观点的批判》,用了较大的篇幅批判了翟振武教授的人口观点。此外,我在第1章的《中国人口峰值会达到多少》一文中也批判了翟振武的人口观点。那么,我为什么要重点批判翟振武的人口观点呢?其原因,我在书中引用的一段人口新闻已经说明了:“翟振武教授是中国人口学界的权威人士,否则怎么有资格给中央政治局讲解人口问题呢?”如果说宋健是1980年代初中国人口政策的“国师”,那么翟振武就是当今中国人口政策的“国师”。

 

谈到“国师”或“帝师”,我想起了翁同龢。翁同龢是清朝同治和光绪两朝帝师,在晚清政局中起到举足轻重的作用。当然,翟振武与翁同龢至少有三点不同:第一,翟振武的地位没有翁同龢那么高,翟振武只是在人口问题上有影响,而翁同龢是在政治问题上有影响;第二,翁同龢在晚清政治中属于比较开明的人物,而翟振武在当今中国人口问题上属于比较保守的人物。第三,虽然清朝皇帝是满族人,但翁同龢是汉族人;虽然汉族是当今中国的主体民族,但翟振武是满族人。

 

尽管不能把翟振武与翁同龢相提并论,但这两个人有一个共同点:在某些方面没有对最高层讲实话。翟振武在人口问题上没有对最高层讲实话。那么翁同龢呢?下面举一个例子:

 

清末李伯元《南亭笔记》记载了这样一个故事:光绪皇帝很喜欢吃鸡蛋,有一天,他对翁同龢说:“鸡蛋真好吃,可这东西这么贵,翁师傅你能吃得起吗?”翁同龢知道这是太监虚报鸡蛋价格从中贪污,但他不便直说,就推脱说:“回皇上,臣家中或遇祭祀大典,偶一用之。否则不敢也。”由此可见,光绪皇帝缺乏基本的生活常识,以为鸡蛋是很贵重的食品,而翁同龢也没有对光绪皇帝讲实话。

 

或许有人会说:“光绪皇帝比较昏庸,所以连鸡蛋的价格也不知道。”那么我们来看看“英明皇帝”乾隆的一个故事:据《清稗类钞》记载:乾隆某次召见大学士汪由敦后问他:“卿天没亮就来上早朝,在家吃过早点了吗?”汪由敦答曰:“臣家贫,晨餐不过四枚鸡蛋而已。”乾隆愕然曰:“鸡蛋是十两银子一枚,四枚就是四十两银子,朕尚且不敢这么纵次,卿怎么还说家贫呢?”汪由敦托词曰:“外面卖的鸡蛋都是残破品,比不得上供到宫中这些鸡蛋。臣所以能够贱价得之,每枚不过数文钱罢了。”

 

可见,最高统治者往往缺乏基本常识。当今中国当然与清朝有很大的不同。然而,建国以来的历史告诉我们,不要高估决策者的执政智商。否则,你如何能解释:决策者曾经相信“亩产万斤”?任何一个头脑正常的农民都不会相信“亩产万斤”。春秋时代的曹刿有一句名言:“肉食者鄙,未能远谋。”这句话到现在也还没有过时。尤其是,人口问题涉及到一定的专业性,对于决策者不熟悉的领域来说,决策者的智商并不比一般人高。一般人看人口问题,往往只关注人口数量而忽视人口结构,再加上三十多年计划生育的片面宣传,人口问题更是笼罩了层层迷雾。所以,对于像翟振武这类有机会给决策者讲解人口问题的“国师”,如果他在人口问题上没有讲实话,就必须加以批判。

===============================================

一本全面批判计划生育的书《人口危局》网购:淘宝网

 

  评论这张
 
阅读(12266)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017