注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

学生人数会少报还是多报   

2013-08-27 20:27:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      何亚福

 

近日,教育部发布了《2012年全国教育事业发展统计公报》,数据显示,2012年,中国义务教育阶段在校生14459万人,比2011年减少了534万人。中等职业教育招生754.13万人,比2011年减少59.73万。十年前的2003年,中国义务教育在校生数为18380.57万人。2002年至2012年十年间,中国义务教育阶段在校生人数减少了3921万人。

 

关于中国人口数量,有人认为中国实际人口比人口普查得到的数据更多,也有人认为实际人口少于普查人口。对于学生人数,也是如此,有人认为实际学生人数多于教育部公布的数据,也有人认为实际学生人数少于教育部公布的数据。

 

我认为,教育部公布的数据大体上是比较可信的,如果说教育部的数据与实际数据存在差异,那么多报的可能性要远远大于少报。原因是,自从中国普及九年免费义务教育之后,财政部门对小学生和初中生都有教育经费拨款。以广东省为例,根据2013年广东省政府工作报告,2013年城乡免费义务教育生均公用经费补助标准小学由550元提高到750元,初中由750元提高到1150元。2012年,全国财政性教育经费支出达到2.2万亿元。由于一个学校的小学生和初中生越多,获得的教育经费拨款就越多,所以一些学校为了获得更多的教育经费拨款,往往多报学生人数。

 

不但义务教育有财政拨款,而且,根据财政部、教育部的有关规定,公办和民办的普通中专、职业中专、职业中学、职业高中和成人中专以及在校农村学生和城市家庭经济困难学生,可领取助学金。例如,《中等职业学校国家助学金管理办法》规定:“国家助学金由中央和地方政府共同出资设立,主要资助受助学生的生活费开支,资助标准每生每年1500元。以后年度,将根据经济发展水平和财力状况适时调整资助标准。”

 

下面举两个有关虚报学生人数的例子:

 

其一,2013年6月6日大江网刊登了一篇题为《江西修水县教体局涉嫌虚报学生人数套取国家教育经费》的报道说:记者手中的一份《修水县2012/2013学年初教育事业年报基本情况统计表》显示,修水县一些学校上报生源和实际生源人数严重不符。记者在修水暗访时,有老师直言不讳道:“这份统计表上的数字是假的,如实际上只有180人的学校,上报的人数变成了380人。虚报的目的是可以多申请国家义务教育生均公用经费。”几天采访发现,修水一些学校为了套取义务教育阶段的生均公用经费,虚报学生人数现象普遍。据采访统计,该县教体局将这些注水数据汇总后,向上级有关部门多虚报了3000多名学生,借此套取国家教育经费补贴200万元左右。

 

其二,2012年12月8日《长江商报》报道:“原湖北英才科技学校校长宋某,在2007年至2009年间虚构40个班2000余名学生,骗取国家下拨的助学金656.4万元。昨日,宋某因涉嫌诈骗罪受审……宋某称,他每年8月向上级主管部门省劳动厅培训处上报学生人数,但上报之后并没有人来实地考察,于是他就钻了这个空子。”

===============================================

一本全面批判计划生育的书《人口危局》网购:淘宝网

 

  评论这张
 
阅读(7856)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017