注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

追问社会抚养费的利与弊   

2013-09-21 15:15:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       何亚福

 

9月18日,审计署分别通报了重庆、甘肃、云南、四川、陕西、江西、湖南、湖北、河北9省市(每省市5个县,共计45个县)的社会抚养费审计结果。初步统计,45县向征收单位和计生部门违规拨付的社会抚养费,总金额约达16.27亿元。数据显示,这45县存在六大通病:计划外生育人口底数不清,少报、漏报问题严重;征收标准不统一,自由裁量权偏大;征收实际到位率低;未按规定上缴国库、擅自挪用资金;违反原国家人口计生委“杜绝按比例返还社会抚养费”的规定;违规下达征收任务。(据9月19日《新京报》)

 

自从2013年7月11日浙江律师吴有水向各省级计生委、财政厅申请公开社会抚养费收支及审计信息以来,社会抚养费一直成为一个热点话题。9月1日,京、鲁、粤、沪等地14位女律师联名致信国家审计署申请信息公开,询问社会抚养费的收支情况是否属于审计事项。

 

对于律师们以及社会各界人士追问社会抚养费的去向,我认为,这种追问既有好处,也有坏处。当然,我所指的“好处”与“坏处”,是从维护育龄夫妇的生育权以及推动人口政策改革的角度来说的,而不是从维护计生政策的角度来说的。

 

那么,追问社会抚养费的去向,好处是什么呢?好处是,让更多人认识到社会抚养费的乱象,认识到相当一部分社会抚养费是用来抚养计生部门。例如,被审计的湖南5县中,社会抚养费6968.13万元未按规定缴入国库,5个县征收单位截留、坐支1043.72万元。如新化、湘潭、沅陵等3个县截留、坐支932.5万元社会抚养费用于乡镇工作经费以及招待费、奖金补助等支出。

 

那么,追问社会抚养费的去向,坏处是什么呢?坏处是,针对征收实际到位率低这个问题,被审计地区的计生部门加大了社会抚养费的征收力度,“超生”夫妇的日子更加难过。下面摘录审计署公布的部分内容:

 

其一,湖南省:对社会抚养费实际征收到位率较低问题,5个县加大立案查处和征收力度,新增立案1974例,征收社会抚养费2596.3万元。

其二,四川省:加大征收力度,提高社会抚养费征收到位率。5个县对未立案征收的5196人已立案5050人;蓬溪、岳池县申请法院强制执行32件,征收社会抚养费41.3万元;渠县申请法院强制执行的367件案件中已执行360件,征收474.75万元;蓬溪、渠县对6511人制定了分期缴纳计划。

其三,重庆市:加大对历年违法生育案件查处力度和社会抚养费征收力度,其中5个县对漏报的计划外生育人口立案3371件,处理2811件,征收社会抚养费4760万元;对已立案未征收到位的追收22528件,征收社会抚养费19387万元。

 

实际上,征收社会抚养费是对“超生”家庭的抢劫,无论社会抚养费的收支账目是否清楚,都不能证明这种抢劫行为是正当的。因此,我认为,对于致力于推动人口政策改革的人士来说,与其花大力气要求公开社会抚养费的去向,不如从根本上论证社会抚养费的荒谬性,以及要求停止征收社会抚养费。

  评论这张
 
阅读(58736)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017