注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

不应高估生育政策的作用  

2014-03-03 20:03:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不应高估生育政策的作用

 

刊于《财经》杂志20143月3

何亚福

 

易富贤先生写了一篇文章《计划生育到底少生了多少人?》认为:“由于计划生育,到1998年,我国少生了约1亿人;到2005年,少生了约1.6亿人,到2012年,少生了约2亿人。”相比之下,卫计委(以及原计生委)宣传说:计划生育实行40年来,少生了4亿人。

 

我基本上同意易先生的分析:计划生育使我国少生了约2亿人。复旦大学教授王丰和美国北卡罗莱纳大学人口中心研究员蔡泳合写的文章《4亿中国人是怎么少生的》认为:“据我们的粗略测算,单就独生子女政策本身而言,该政策自1980年以来,至多只不过使中国少生了1亿多人。而其余的少生人口并不能归因于严格的生育控制。”甚至连国家统计局局长马建堂也认为:“自从上世纪70年代末80年代初,我们国家实行计划生育政策以来……少生了一两亿人。”

 

事实上,生育政策的作用并没有计生委宣传的那么大。一对夫妇生多少个孩子,受到多种因素的影响(其中最重要的因素是生育意愿),生育政策仅是其中一个因素。以我的家庭为例,我和妻子的生育意愿都是两个孩子,尽管我们不符合二胎政策,但仍然生了二胎;而即使奖励10万元,我们也不愿意生三胎。近几年来,我认识的许多网友都已经生了二胎或正在准备生二胎(并不符合现行计生政策)。他们当然知道,他们将会为生二胎而付出一定的代价,但他们认为付出这些代价是值得的。所以,计划生育政策只限制得了那些生育意愿不够强烈或意志不够坚强的人。对于一定要实现生育意愿的夫妇来说,计划生育政策并没有减少这些夫妇生育孩子的数量,只是增加了他们的经济负担(主要是巨额的“社会抚养费”)。

 

从世界各国的经验来看,对于降低生育率来说,生育政策的作用远远比不上社会经济发展的作用大。下面我们来比较印度和俄罗斯的生育政策和生育率:

 

印度是世界上第一个由政府推行计划生育的国家,早在1950年代就开始实行鼓励少生的政策,到现在还没有改变,而印度的总和生育率在2011年仍达到2.62。但在印度一些经济发展较快的邦,生育率则下降较快。根据诺贝尔经济学奖获得者阿马蒂亚-森在《以自由看待发展》一书中的数据,1979年,印度的克拉拉邦总和生育率是3.0,泰米尔纳德邦是3.5;到1991年,克拉拉邦的总和生育率降到1.8,泰米尔纳德邦降到2.2

 

俄罗斯(以及前苏联)长期鼓励多生。然而,从1960年至2000年,俄罗斯(以及前苏联)的生育率总趋势是不断下降:1960年总和生育率为2.521970年下降到1.991980年下降到1.892000年下降到1.21。近年来,俄罗斯生育率有所上升(2012年达到1.6),但仍远远低于世代更替水平。

 

从上述数据中可以看出,长期鼓励多生的俄罗斯,生育率反而远远低于长期鼓励少生的印度,说明了这样一个道理:社会经济的发展是最好的避孕药。

===============================================

《人口危局:反思中国计划生育政策》网购:淘宝网 中国发展出版社旗舰店

 

  评论这张
 
阅读(15145)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017