注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

失独问题是计生政策的负面效应之一   

2014-05-13 08:02:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        何亚福

 

谈到失独问题,有必要提到《北京文学》杂志社执行主编杨晓升于2004年出版的一本书《只有一个孩子----中国独生子女意外伤害悲情报告》。这本书是中国第一部关于独生子女意外伤害问题的长篇报告文学,曾在多家报刊连载,引起很大反响。这本书本来已经出版了,但由于计生委认为这本书对独生子女政策的宣传不利,因此,计生委通过有关部门下令禁止了此书的销售。可见,计生委多么害怕直面失独问题。事实上,失独问题是计生政策的众多负面效应之一。

 

北京大学人口所教授穆光宗在《“拯救失独”首先是政府的责任》一文中认为:“‘独生子女家庭本质上是风险家庭’的判断一再被残酷的事实证明,风险性就在于唯一性。独生子女家庭面临着诸多风险,其中最大的风险莫过于失独风险……家庭是社会细胞,巨量的‘细胞残缺’这是最大的人口风险!”

 

    有人说:“失独只是意外,与计生政策无关”。对此,夏骏先生评论说:“人家自己做保险丝,你禁止。人家崩盘了,你说不是我杀了你家独子,责任自理,保险丝的不给。社会之‘冰冷、无情’,是这样造就的。”

 

我认为,“失独只是意外,与计生政策无关”这种观点,与“性别比失衡的原因是重男轻女,与计生政策无关”一样,都是站不住脚的。事实上,性别比失衡问题也是计生政策的负面效应之一。虽然性别比失衡与重男轻女的观念有关,然而,中国人重男轻女的传统观念已经延续了几千年,并非今天才显得特别突出,相反,现在中国人重男轻女的观念比封建时代更弱一些。过去,在没有计生政策约束的情况下,如果一对夫妇有很强烈的男孩偏好,那么这对夫妇可能会一直生下去,直到有一个儿子为止。这样,无论人们生多少个孩子,只要人们不进行性别选择人工流产,那么大自然会自动作出安排:男女性别比例基本平衡。然而,计生政策限制了夫妇自由选择生多少个孩子,于是,在强烈的性别偏好和限制子女数量的双重压力下,就出现了对胎儿性别的人为干预,从而加剧了性别比失衡。因此,取消生育限制,有助于缓解性别比失衡问题。当然,要从根本上解决性别比失衡问题,除了取消生育限制,还需要在公共政策方面保障男女平等(但现行的“一孩半”政策就是一种男女不平等的政策)。

 

同样,如果没有计生政策的限制,生多生少由每对夫妇自主决定,即使有一些夫妇自愿只生一个孩子并且这个孩子意外死亡,国家也无需为此承担失独赔偿的责任,因为只生一个孩子是他们的自愿选择。但既然国家政策规定他们只能生一个孩子,那么如果这个孩子意外死亡,失独父母由于过了生育期而不能再生育,从而陷入断子绝孙、无依无靠的困境,国家理应对失独家庭作出赔偿。如果国家不需要赔偿失独家庭,那么,难道国家不需要为错误政策的后果承担责任?

 

有人问:“丁克家庭不是也没有孩子吗?”但丁克家庭自愿不生孩子,与失独家庭非自愿失去孩子,性质完全不同。这就好比,自愿捐款与强盗抢钱,性质完全不同。如果你自愿捐出一千元,那么你不会感到难过;但如果你被强盗抢走一千元,那么你会感到难过和愤怒。虽然无论是自愿捐款还是强盗抢钱,你都是少了一千元,但性质完全不同。

===============================================

《人口危局:反思中国计划生育政策》网购:淘宝网中国发展出版社旗舰店

 

  评论这张
 
阅读(45090)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017