注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

中国面临什么样的人口危局?   

2015-05-20 16:53:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        何亚福

 

先说说与《人口危局》一书有关的两件事:

第一件事:陕西省宜川县一位镇长发微博说:刚才朋友看到我车里放的《人口危局》这本书,他的第一反应是:哎呀,现在中国人口就是太多了,不控制不行~~~我说:你搞错了吧,这本书的观点和你说的恰好相反。

第二件事:有一次,我去快递营业部寄一本《人口危局》给网友,营业员接过书一看,皱起眉头说:“现在已经没有多少人愿意多生孩子了,还有什么人口危局呢?”我回答说:“是呀,正因为现在已经没有多少人愿意多生孩子了,所以才出现了老龄化和少子化的人口危局!”她恍然大悟:“噢!原来这本书说的是这种人口危局呀!我刚才还以为说的是人口太多的危局呢!”我说:“如果你注意到这本书的副标题是‘反思中国计划生育政策’,以及封面有4个老人、2个年轻人、1个小孩,就不会有这种误解了。”

 

从以上两件事可以看出,有些中国人一看到“人口危局”这四个字,第一反应就是这本书说的是“中国人口太多”。这也难怪,因为单从数量上来看,当今中国确实是世界上人口最多的国家;而且,三十多年的计生宣传一直在向人们灌输“中国人口太多”这种观念。所以,《人口危局》第一章要破除的就是“中国人口太多”这种错觉。

 

事实上,2013年3月我把这本书的初稿发给中国发展出版社时,书名是《中国人可以自主生育》,因为自主生育是我的人口观的核心理念。出版社编辑问我能不能改一下书名。于是,我提供了一个备选书名:《还原中国人口真相》。但在这本书定稿后,出版社编辑说征求了发行部门和书店的意见,建议我把书名改为《人口危局:反思中国计划生育政策》,并说用这个书名已经拿到了书号和CIP数据核字。

 

当时我也想到,《人口危局》这个书名容易使一些人误解为“人口太多”的危局。但考虑到以下两个原因:第一,根据国家规定,正规的图书出版必须获得书号和CIP数据核字。在当今中国的出版环境,不是什么书名都可以申请到书号和CIP数据核字的。例如,中国发展出版社第四编辑部主任宋东坡说:“《中国航母:一本书让你全面了解中国航母》一书之前用不同书名申请3次书号,皆未通过,后来还是给了CIP”。第二,这本书第10章的题目也是《中国人可以自主生育》,并且《人口危局:反思中国计划生育政策》这个书名有“人口”和“计划生育”这两个关键词,在网络搜索时更容易被找到。因此我同意编辑的建议,改成现在这个书名。

 

《人口危局》这本书已经出版两年了,现在有越来越多的人认识到:当今中国面临的人口危局,不是“人口太多”,而是由于过低的生育率造成的老龄化危局,以及由于出生婴儿性别比失衡造成的光棍危局。关于这方面的内容,可以参看这本书的论述,本文不再重复。

=============================================

《人口危局:反思中国计划生育政策》网购:淘宝网中国发展出版社旗舰店

 

  评论这张
 
阅读(104825)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017