注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

让非婚生子女上户口,既合法也合情合理  

2015-07-08 17:49:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  首发于澎湃新闻网2015-07-08 15:55

何亚福

 

最近出台的《云南省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》明确规定非婚生子女也可以上户口,条件是父亲或者母亲提供孩子的出生证。如果没有出生证的需要做亲子鉴定,或者经过公安机关核实其确实具有血缘关系的,可以跟随父亲或者母亲单方落户。

所谓“非婚生子女”,是指没有合法婚姻关系的男女所生的子女,未婚男女所生的子女,有配偶者与第三人自愿发生性行为所生子女,无效婚姻、被撤销婚姻所生子女等。在我国许多地方,非婚生子女长期游走在社会边缘,从出生就面临入户难、上学难、就业难等问题。

事实上,让非婚生子女上户口,是符合我国现行法律和法规的。我国《国籍法》第四条规定:“父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍。”《宪法》第三十三条规定:“凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。”《户口登记条例》第二条规定:“中华人民共和国公民,都应当依照本条例的规定履行户口登记。”而且,我国《婚姻法》规定:“非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。”

尽管《婚姻法》并没有规定公民必须要结婚后才能生育,但根据计划生育政策,生育前必须要申领准生证,而准生证又以结婚证为前提。由于非婚生子女的父母违反了计划生育政策,按照计生政策的规定需要缴纳社会抚养费。一些地方规定新生儿上户口需要向公安部门提供出生证明、结婚证等相关资料。未婚妈妈或者离异后生育的女性,因为没有结婚证,也就无法在孩子出生后为其办理户口,或需要缴纳社会抚养费后才能为孩子上户口。

例如,今年6月22日《南方都市报》报道:吴霞和沈博伦并未结婚就已分手,但他们有一个非婚生孩子。吴霞的户口在北京,根据北京市电子政务平台,婴儿的出生登记办理需要一系列证件证明,其中包括婴儿父母的《结婚证》,若是非婚生婴儿,则须出示母亲或父亲户口所在地计生部门开具的《缴纳社会抚养费证明》及亲子鉴定证明,并须经派出所所长审批。吴霞和沈博伦认为这种规定并不合理,他们不愿意为不合理的现状交罚款,为此在网上发起了“众筹罚款,给一个上不了户口的新生儿”众筹项目。

甚至,即使有些未婚妈妈愿意交社会抚养费,也无法给孩子上户口。2014年3月30日新华网报道:活泼好动的悦悦今年四岁半,与母亲于军相依为命。距离她家小区不远就是海淀区实验小学,按理说,一年半之后,她应该与小区里其他孩子一样顺利进入这所重点小学读书。“这孩子没户口,所以她上不了学。”于军无奈地说。未婚妈妈于军是北京人,曾有过一段短暂婚姻,未生育。2008年,她通过网络与悦悦的爸爸相识、相恋。当于军发现怀孕后,男友却离开了她。由于害怕孤独终老,当时已经42岁的于军想抓住最后机会生一个孩子。2009年底,她冒着“被罚”的风险找到街道计生办,要给孩子上户口,这才获知需要提供孩子生父的信息和亲子鉴定证明,才能交纳社会抚养费。于是,于军尝试各种方式寻找前男友,包括联系他的亲戚、登报寻人,甚至委托律师在前男友户籍地起诉他,然而一切寻找都以失败告终。原街道计生科主任告诉她“连交社会抚养费的资格都没有”。 

让非婚生子女上户口,不但合法,也合情合理。未婚生育的妈妈大多数要面临经济和社会舆论的双重压力,本来就是弱势群体,如果再对她们征收社会抚养费,只会加重她们的负担,并可能加剧堕胎、弃婴甚至是贩卖婴儿等问题。而没有户口的“黑户”孩子,在求学、求职、结婚、生子方面遇到重重障碍,他们当然也没有享受到任何政治权利。没有户口,也就办不了身份证,而没有身份证,也就等于被剥夺了许多权利。例如,开设银行帐户需要登记身份证,黑户没有身份证,当然也就开不了帐户;去邮局领取汇款需要身份证,黑户当然也领不到汇款;外出住宿需要出示身份证,黑户也没有住旅店的权利……

不让非婚生子女上户口,会带来很多负面后果。例如,2013年12月19日《新民周刊》报道,因单身母亲无法缴纳33万元的巨额社会抚养费,8岁的孩子小杰一直没有户口。面对记者的采访,小杰说道,“我觉得计生委和公安局的人真坏,我将来长大了想参加黑社会,报复他们。”无辜的孩子被剥夺本该拥有的基本权益,很自然会产生仇恨和报复心理,也会给社会埋下未来不稳定的种子。

2013年6月,南京发生轰动全国的饿死两女童案件,案件中,两名孩子22岁的母亲乐燕,因长期沉溺于吸毒、打游戏机和上网,将两名幼童反锁于家中,仅留少量食物和饮水,离家长达一个多月,最终导致两女孩因无人照料饥渴而死。悲剧的背后隐藏着另一个悲剧。根据法庭调查显示,两名女童是乐燕与男友李文斌在未婚同居状态下所生,乐燕本人也是非婚生子女。令许多人没有想到的是,“90后”的乐燕,不但是文盲,而且至今没有户籍,没有身份证。16岁之前,乐燕与爷爷奶奶一起生活,16岁之后就独立生活,长期在夜场、理发店等场所务工。乐燕12岁才开始上学,因为年龄大受歧视,直接跳到四年级,可上了一年还是辍学了。“对这样一个21岁半的母亲,我们能要求她有什么样的母爱?她得到过母爱吗?我们能要求她有什么样的关爱?她得到过关爱吗?”乐燕的辩护律师说,“没有户籍,没有身份证,没有受到过教育,与其谴责和惩罚这样一位母亲,不如去健全和完善有所欠缺的未成年人保护机制。”

在东方文化中,未婚母亲和私生子往往是受到歧视的,即使某些国家(例如韩国、新加坡)奖励生育且女性有能力独自抚养孩子,敢于脱离婚姻当单身母亲的女性也是极少。而在一些欧美发达国家,女性有选择未婚生育的权利,她们当中特别困难的,政府和民间组织会提供完善的公共服务。许多女性经济独立,不想受婚姻束缚,却想有自己的孩子。因此,欧美国家生儿育女的形式已在近几十年发生剧变,结婚生子的传统模式,不再是绝对主流。例如,2013年5月1日美国人口调查局发布的一份报告表明,20多岁生育孩子的年轻女性中,60%以上为未婚妈妈。而据法国国家人口研究所统计,2000年77.5万新生儿中,非婚妈妈所生的孩子占42.6%,到2012年这一比例升至55.8%。也就是说,现在法国每10个新生儿中,就将近有6个属非婚父母所生。法国政府对这些非婚子女与婚生子女一视同仁。为鼓励生育,在社会福利层面,不管是婚生还是非婚生,生育都能得到同样的家庭补助,生育的孩子越多,补助也越多。这也是法国生育率较高的一个重要原因。

虽然我认为让非婚生子女上户口是合情合理的,也认为人们有权选择不结婚生孩子,但我并不提倡人们不结婚生孩子。这是因为,孩子既需要父爱,也需要母爱。父母双方共同抚养孩子,更有利于孩子健全人格的发展。单亲母亲抚养孩子,需要比双亲家庭的母亲付出更多的劳动,承担更多的责任。

随着社会多元化的发展,非婚生子女有逐渐增多的趋势。此外,导致我国出现非婚生子女的另一个因素是现行法定婚龄过高。我国现行《婚姻法》规定“结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。”而世界上绝大多数国家的法定婚龄均不超过18周岁。现在我国农村有一些十八、十九岁的青年男女谈恋爱之后想结婚,但由于达不到法定婚龄,领不到结婚证,只好同居了,成为事实婚姻,所生下的孩子也成为非婚生子女。全国人大代表黄细花在2012年3月“两会”上提交建议,把男女法定婚龄统一降到18周岁。我赞同这一建议。当然,法定婚龄降低到18岁,并不意味着提倡人们18岁结婚,更不意味着你到18岁就必须结婚。如果你愿意,你可以到28岁或38岁或48岁才结婚,或一辈子也不结婚,你有这个选择的权利。我国《民法通则》第十一条规定:“十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。”既然18岁已经是具有完全民事行为能力的成年人了,如果犯罪,就要负完全的刑事责任了,怎么还不允许结婚?如果不允许结婚,这意味着还不具有完全民事行为能力。

=============================================

《人口危局:反思中国计划生育政策》网购:淘宝网中国发展出版社旗舰店

  评论这张
 
阅读(6263)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017