注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

如何应对中国严重的光棍危机?   

2015-09-30 13:11:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  首发于腾讯新闻“针尖快评"专栏2015-09-30

何亚福

 

9月30日《第一财经日报》报道:中国已经出现严重的性别比失衡,适婚男性人口比女性多出数千万。人口学者、高级统计师姚美雄判断,光棍危机可能于2020年后全面爆发。根据国家统计局公布的数据,2014年末,中国大陆男性人口70079万人,比女性多3376万。

 

那么,男性比女性多3376万人,是不是意味着中国将来会有3376万名男性找不到对象呢?我认为,实际情况将比这个数据更严重。这是因为,女性一般比男性更长寿,因此,在70岁以上的老人中,女性是多于男性的。根据2010年人口普查数据,中国70岁以上的男性有3646万人,女性有4136万人,也就是说,在70岁以上的人口中,女性比男性多490万人。但这对于缓解性别比失衡问题没有任何帮助,显然,要二十多岁的小伙子娶七十岁的老太婆为妻是不现实的事情。因此,如果考虑到女性老人多于男性老人这一事实,那么,在70岁以下的人口中,男性数量比女性数量多出不止3376万人。

 

长期的性别比失衡将带来严重的社会问题。首先,男性过剩会对一夫一妻的婚姻家庭制度会形成强大的冲击,婚外恋、第三者插足将增多,离婚率将持续上升。其次,未婚男子越来越多,必然会导致卖淫嫖娼现象更严重,骗婚、买卖婚姻、性犯罪会增加,性病、艾滋病等会更泛滥。

 

有一位网友说:“男人成为光棍并不是因为性别比例失衡,而是因为他们缺乏吸引异性的东西。就算一个60岁的老人,条件很简单,有辆高级轿车,有间三室一厅的房子,只要他愿意,我就不信他找不到20岁的老婆!”这位网友的观点似是而非。按照这位网友的逻辑,老龄化程度再高也不可怕,只要你到老时有几百万美元,还怕养老问题吗?如果你没有几百万美元,那就怪你自己没有本事,不能怪老龄化程度太高。再引伸开来,人们不要再抱怨社会治安差了,要怪就怪自己武功不够高,如果你是武林高手,那些歹徒敢打劫你吗?不过,话说回来,如果男女比例基本平衡,那么,如果男人找不到对象,确实应该怪这个男人不够优秀,对女孩缺乏吸引力;然而,在性别比严重失衡的情况下,男多女少这个事实是无法改变的,就算所有的男人都特别优秀,也总是有几千万个男人找不到对象!

 

女性人口的短缺,能不能通过婚龄差的拉大来解决未来适婚年龄段人口的婚配问题呢?比方说,30岁的男人找不到25岁的女性就找20岁的。我认为,如果性别比失衡仅仅出现几年时间,那么这个办法是可行的;然而,中国的性别比失衡已经持续了30年,女性人口的短缺,是持续性的短缺,而不是在几个特殊年份的短缺。在出生人口性别比持续性、累积性失衡的情况下,通过婚龄差的拉大来解决婚配问题这种办法是行不通的。

 

那么,能不能通过引进外国新娘和跨国婚姻来解决光棍问题呢?确实,现在有些国家(例如俄罗斯和法国)是女多男少,然而,中国现在的人均收入低于俄罗斯和法国。跨国婚姻一般是穷国女子嫁给富国男子,而很少有相反的情况。所以,如果指望通过跨国婚姻来解决光棍问题,毋宁说会加剧这一问题。况且,中国的光棍数量过于庞大,即使俄罗斯和法国的全部多余女性都愿意嫁到中国,也仍然无济于事。

 

有人把中国性别比失衡的原因归咎于重男轻女的观念和B超鉴定性别。我认为,性别比失衡的原因,确实也有这两个因素,但世界上许多国家都有重男轻女的观念和B超鉴定性别,为何这些国家没有严重的性别比失衡现象呢?所以,中国性别比失衡还有一个重要原因是中国实行全世界最严厉的生育限制政策。据中国社会科学院出版的《中国人口与劳动问题报告》的数据,中国执行一孩半政策地区2000年的出生性别比高达124.7,比实行二孩政策地区的出生性别比高15.7个百分点。可见,二孩政策有助于降低出生性别比;当然,自主生育政策更有助于使出生性别比恢复正常。另外,立法禁止对三个月或四个月以上胎儿的堕胎,既能保护胎儿的生命权,也有利于缓解出生性别比失衡问题,因为胎儿一般要到四至五个月才能用B超鉴定出性别。

=============================================

《人口危局:反思中国计划生育政策》网购:淘宝网中国发展出版社旗舰店

 

  评论这张
 
阅读(12647)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017