注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

计划生育与教育哪个大?  

2015-09-07 13:47:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     何亚福

 

不久前,人民网微博发布了如下一则报道:“广州一些小学在接受幼升小报名时,要求家长提供计划生育证明材料,甚至还需要母亲的查环查孕记录。家长认为此做法与国家卫计委和广东省教育厅的政策相违背。校方称,这主要是为了核实报名的孩子是不是符合计划生育政策。” 国家信息中心首席经济师范剑平转发了这条微博,并评论说:“ 教育法与计划生育政策,哪个大?扯淡计划生育捆绑上学资格的荒唐事竟然发生在广州,依法治国任重道远啊。”

我转发了范剑平的微博,并评论说:计划生育是“基本国策”、“一票否决”,教育是“基本国策”、“一票否决”吗?

事实上,我国《义务教育法》明确规定:“义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。” “凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,依法享有平等接受义务教育的权利。” 广州一些小学将学生家庭的计划生育状况与幼升小报名挂钩的做法,显然违反了《义务教育法》的规定。

教育事业是一个国家的立国之本、兴国之基,教育理应被定为中国的基本国策。然而,在当今中国,计划生育是“基本国策”、“一票否决”,教育却不是“基本国策”、“一票否决”。可见,在决策者眼中,计划生育比教育的地位更高、更重要。

一个国家的治国理念如果把人口看作是负担,就会实行限制生育的政策。一个国家的治国理念如果把人口看作是资源,就会加大对教育的投入,把人口转化为人力资源。例如,早在明治维新时期,尽管经济困难,日本政府依然在1872年就开始对男童和女童都实施普遍的义务教育,因此国民文化水平提高很快。二战后,日本经济在受重创的情况下,仍于1947年实施9年免费义务教育。日本能够在一片废墟上创造出经济奇迹,同样得益于它拥有高素质的国民。

 

有人说:“计划生育控制人口数量有利于提高人口素质”。但实际上,计划生育反而导致了人口素质的下降。这表现在如下几个方面:

(1)在“单独二孩”政策实施之前,城市普遍实行“一孩”政策,农村实行“一孩半”政策,从而引起城乡生育率上的差别,农村居民的生育率普遍高于城市居民。从总体上看,无论是城市孩子还是农村孩子,其先天素质并没有明显差异,关键在于后天的教育培养。由于城市的经济社会发展水平和文化教育水平均高于农村地区,因此,二元生育政策会导致人口素质逆淘汰。如果城乡居民享有平等的生育权,无疑更有利于提高人口素质。

(2)独生子女政策剌激了“多仔丸”的滥用。有些夫妇想生两个孩子,但政策只允许他们生一个,于是他们希望通过服用“多仔丸”来生育双胞胎。而滥用“多仔丸”,会引起孕妇的全身性症状,胎儿早产、畸形和死胎率,都要比正常怀孕高出数倍,甚至会严重威胁孕妇的生命安全。

(3)现在我国婴儿出生缺陷率比较高,造成这种现象的其中一个原因是,一些计划外怀孕的妇女为了避免被计生部门发现而东躲西藏、担惊受怕,母婴得不到良好的营养。

(4)一些生二胎的家庭本来是有能力使两个孩子都受到良好的教育,但由于生二胎被计生部门征收了巨额的“社会抚养费”,导致这些家庭陷入困境,孩子的教育也受到严重的影响。

(5)计划生育将大量的行政资源用于人口数量的控制(例如,根据财政部的数据,2013年“人口与计划生育事务”财政支出达到907亿元),因此挤占了本可以用于提高人口素质的资源。如果把花在计划生育上的人力和物力改为花在贫困地区的教育上,无疑更有利于人口素质的提高。

=============================================

《人口危局:反思中国计划生育政策》网购:淘宝网中国发展出版社旗舰店

 

  评论这张
 
阅读(4920)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017