注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

“出生人口下降受生肖影响”是无稽之谈  

2016-01-21 06:16:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  本文主要内容刊于2016年1月21日《新京报》,见报题目为《生育女性减少,出生人口必然下降》

 

何亚福

 

1月19日国家统计局公布的数据显示,2015年我国出生人口为1655万。国家卫计委官方网站曾于2015年2月11日刊发消息称,截至2014年底,全国共有106.9万对单独夫妇申请再生育,基本符合预期。预计2015年受单独两孩政策影响,出生人口将比2014年多100万左右。

 

根据国家统计局的数据,2014年出生人口为1687万。可见,2015年出生人口不但没有如卫计委所预期的那样增加100万左右,反而减少了32万。

 

1月20日,国家卫计委对此回应称,影响出生人口减少的因素主要有两个,一是生肖偏好的影响。2015年是农历羊年,一些家庭有推迟生育的情况,北方地区表现得更为明显。民间确实有“十羊九不全”、“羊年不宜生子”、“避生羊宝宝”这种说法。然而,仔细考察我国建国以来的历年出生人口数据,就会发现这种说法是没有根据的:

 

上一个羊年2003年出生人口为1599万,比2004年出生人口多6万;再上一个羊年1991年出生人口为2258万,比1992年出生人口多139万。2010年第5期《人口研究》杂志有一篇论文《吉年生吉子?中国生肖偏好的实证研究》利用1949~2008年的出生人口数据,并借鉴人口统计学中的年龄准确性检验指数来检验我国生肖偏好的存在性。研究结果显示,从全国宏观层面上,无论是单一年份、单一生肖还是十二生肖整体都不存在生肖偏好,出生人口规模的波动更多是由于人口惯性的影响。

 

既然出生人口下降的原因不是“避生羊宝宝”,那么是什么原因呢?国家卫计委认为影响出生人口减少的第二个因素是育龄妇女数量减少。我认为这个因素才是出生人口减少的主要原因。根据国家卫计委给出的数据,2011年我国育龄妇女数量达到峰值后开始减少,2015年15岁~49岁育龄妇女数量比上年减少约500万人,其中20岁~29岁生育旺盛期育龄妇女数量减少约150万人。而根据2010年人口普查数据推算,从2015至2025年这10年间,我国23岁~29岁的女性数量将从8388万降至4741万,下降速度十分惊人。此外,由于人们的生育意愿下降,单独两孩政策的实施效果低于卫计委原先的预期,也是一个重要原因。

 

我国生育旺盛期女性数量为何不断减少呢?这是因为自从1980年代以来,我国年出生人口数量的总体趋势是不断下降。根据2010年人口普查数据,80后、90后、00后人群分别是2.19亿、1.88亿、1.47亿。从80后到00后的不到一代人时间,出生人口就萎缩了32.8%。

 

由于1980年代以来出生人口的不断下降,0-14岁人口占总人口比例也在不断下降:1982年我国0-14岁人口比例为33.6%,1990年下降到27.86%,2000年下降到22.89%,2014年下降到16.5%,已陷入严重的少子化。

 

出生人口下降,预示着两点:第一,我国人口负增长的时间将提前。此前,官方预测是2030年左右我国人口将出现负增长。现在看来在2025年之前我国人口将出现负增长。第二,全面两孩政策的实施效果也将会像单独两孩政策的实施效果一样低于卫计委的预期。

 

值得注意的是,不但出生人口下降了,而且2015年我国劳动年龄人口继续下降:16周岁以上至60周岁以下的劳动年龄人口比上一年减少487万。事实上,从2012年起,我国劳动年龄人口就逐年下降:2012年减少345万,2013年减少244万,2014年减少371万人。在劳动年龄人口不断下降、人口老龄化不断加剧的情况下,养老金基金收支平衡的压力将越来越大。

=============================================

 《人口危局:反思中国计划生育政策》淘宝网 , 当当网

  评论这张
 
阅读(4663)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017