注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

18岁可结婚,反对者误解了“法定婚龄”  

2016-01-07 06:29:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  刊于2016-01-07《新京报》

 

何亚福

 

拙文《法定婚龄能否降到18岁》发表在1月4日《新京报》之后,被各大门户网站转载,引起网络热议,反对者和支持者都大有人在。反对者说:“婚姻是一种责任,你有能力在18岁的时候承担吗?” “这能行吗?现在18岁的年轻人有几个经济独立的?没有经济上的独立,怎么能结婚?” “早婚早育是封建陋习。现在已经是21世纪了,砖家为何还在提倡早婚?”

 

我认为,这些反对者误解了“法定婚龄”的含义。事实上,降低法定婚龄并不等于提倡早婚。这是因为,法定婚龄只是法律上允许登记结婚的最低年龄,并不是说到了法定婚龄就应该结婚或必须结婚。按照一些人的逻辑,允许18岁结婚就是提倡18岁结婚,那么法律也允许80岁的老人结婚,难道能说法律提倡人们到80岁才结婚?

 

我国法律规定18岁的公民已经是具有完全民事行为能力的成年人了,结婚也属于一种民事行为。如果一个人还达不到法定婚龄,这意味着还不具备完全民事行为能力。有一个网络段子说:“法律规定男人18岁可以参军,22岁才可以结婚,说明女人比敌人难缠,结婚比打仗危险。”这个段子正是对过高法定婚龄的一种讽剌:既然连参军、打仗都可以承担成年人的责任了,为什么还不能结婚呢?难道结婚真的比上战场更危险?

 

不错,现在很多人到18岁还没有经济独立,但也有很多人到22岁还要靠父母养活,按照一些反对者的逻辑,是不是说法定婚龄应高于22岁?

 

既然降低法定婚龄不是为了提倡早婚,那么降低法定婚龄有何实际意义呢?对于城市居民来说,降低法定婚龄或许没有实际意义;但对于一些农村居民来说则有实际意义。一些农村青年并不读高中,而是初中毕业后就去打工了(初中毕业时一般为15岁左右)。由于这些农村青年较早迈入社会,因此,他们的心理成熟较早,也具有一定的经济能力。

 

现在农村有一些十八、十九岁的青年男女谈恋爱之后想结婚,但由于达不到法定婚龄,领不到结婚证,虽然是事实婚姻,但法律又不承认这种婚姻关系,他们只好“非法同居”了。其中一些情侣未婚先孕,又不能登记结婚,如果孩子生出来就要被计生部门征收“社会抚养费”,只好做人工流产了,这也是中国女性人工流产率较高的原因之一。

 

在我国的广大农村地区,男子低于22岁、女子低于20岁结婚早已成为普遍事实。然而,现行法定婚龄却是横在他们面前的一道难以逾越的障碍。就因为差一两岁达不到法定婚龄,他们的婚姻关系﹑孩子户口以及一些正当的权益都得不到法律保护,也导致农村未婚先孕﹑未婚妈妈﹑黑户口孩子的现象增多。所以,与其不让他们登记结婚,造成众多的“非法同居”现象,不如降低法定婚龄,允许他们登记结婚,保护这些青年男女的婚姻权利。

 

有人建议把法定婚龄降到17岁或16岁。我认为,未成年人不宜结婚,而成年人已经具有完全民事行为能力,因此,法定婚龄应与法定的成年人年龄相同。

 

我国1980 年修订的《婚姻法》将法定婚龄提高到现行的男22岁、女20岁,主要是出于推行“一胎化”政策控制人口增长的考虑。如今,我国已经进入“二孩时代”,有必要降低不合时宜的、过高的法定婚龄。

 

=============================================

《人口危局:反思中国计划生育政策》:淘宝网中国发展出版社旗舰店

 

  评论这张
 
阅读(4255)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017