注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

从“二孩时代”迈向“自主生育时代”  

2016-02-03 07:18:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ----《人口生态重建》书评

 

何亚福

 

2016年1月,正当中国进入“二孩时代”之际,中国科学技术出版社出版了穆光宗教授的新书《人口生态重建》。关于“人口生态”,我的理解是,不但自然界需要保持生态平衡,而且一个国家的人口也需要保持生态平衡。那么,怎样才能保持人口的生态平衡呢?这就需要保持合理的人口结构,包括年龄结构和性别结构。

 

从年龄结构来说,老、中、青、幼的比例要适当,这就需要把生育率保持在更替水平附近,这样下一代人口与上一代人口可以保持基本平衡。对于发达国家来说,更替水平的生育率是2.1,即平均每个妇女要生2.1个孩子。然而,由于中国存在严重的性别比偏高现象以及死亡率高于发达国家,中国人口更替水平的生育率是2.3左右。从性别结构来说,正常的出生性别比在103~107之间。

 

实行了三十多年的“一胎化”政策,破坏了中国的人口生态平衡。从年龄结构来说,中国的生育率已经远远低于更替水平,老人所占比例越来越大,小孩所占比例越来越低。1982年我国0-14岁人口比例为33.6%,1990年下降到27.86%,2000年下降到22.89%,2014年下降到16.5%,已陷入严重的少子化。从性别结构来说,自从1980年代中期以来,我国的出生性别比一直处于失调状态,1990年为111,2008年超过120。虽然近年来出生性别比持续升高的势头得到初步遏制,但依然远高于正常范围。出生性别比失衡的根源是生育数量限制和偏男生育意愿相互冲突导致选择性别的堕胎。

 

十八届五中全会出台了全面二孩政策,在一定程度上有助于促进中国人口的生态平衡,但还远远不够。这是因为,二孩政策依然是限制生育,仍不允许生三孩、四孩。事实上,即使全国所有夫妇都生二孩,生育率仍然达不到更替水平。何况,并不是所有夫妇都愿意生二孩。正如穆光宗教授所说:“在所有出现低生育率现象的国家和地区中,几乎都在千方百计鼓励生育,只有中国反其道而行之,这种‘中国特色’是一个大大的例外,有违人口平衡发展的基本规律。”

 

本书提出了重建人口生态的几点建议:

 

一是重建生育文化。由于当今中国已经形成一种“低生育文化”,因此,要把生育率提升到更替水平附近,不但要取消生育限制,还需要重建传宗接代的生育文化。传宗接代具有双重含义:一种是重男轻女的生育文化,另一种是生物学意义上的,就是人类后代的繁衍。我们不仅需要还原“传宗接代”的文化内涵,而且需要赋予“传宗接代”以新的时代精神----男女平等,使之成为文明进步的推动力。

 

二是还权于民、造福于家。全面二孩政策只是部分的还权于民,自主生育才是完全地把生育权归还给民众,由家庭来决定生多少个孩子、何时生孩子。一个家庭应该有多少个孩子,只有这个家庭才最有发言权。孩子究竟是家庭的福利还是负担,只能由这个家庭来确定,外人是算不清这笔账的。世间上所有的人之中,没有谁比孩子的父母更疼爱、更关心自己的孩子。所以,还权于民就是造福于家。

 

三是取缔社会抚养费。我在《人口危局》第9章已经从十个方面分析过,征收社会抚养费的理由是站不住脚的。穆教授也认为,国家曾明文表述生育权是基本人权,这与社会抚养费征收本身就自相矛盾。生养孩子的过程中,社会承担了什么、付出了多少?为什么生不起孩子、上不起学的现象背后却不见“社会抚养费”的踪影?这笔帐谁算得清?社会抚养费所为何来?说穿了,其实只是一个冠冕堂皇的名头罢了,真实目的是用经济代价来阻止和惩罚计划外生育行为。在低生育率的今天,多生孩子是利国利民的行为。因此,应该取消对所谓“超生”夫妇征收社会抚养费。

 

四是还原“计划生育”的本来面目。追根溯源,计划生育的本来意义是家庭计划(英文是family planning),在过去相当长的历史岁月里,计划生育是以家庭为决策单位的。但自从1971年以来,中国的计划生育出现了一个急剧的转变,就是以国家计划和政府计划代替了家庭计划和夫妇计划。无庸讳言,我国对外翻译的计划生育虽然是家庭计划,但其实质是政府计划。

 

本书进一步认为,在大力倡导以人为本科学发展观的新发展时期,我们对计划生育的本质需要有新的认识,摆脱对“家庭计划”和“政府计划”形式上的争论,升华一步,视界自开,这就是“自主生育”。穆教授的观点与我不谋而合。事实上,在2010年3月3日,我向人民网E两会提交了一个提案,标题就是《计划生育转变为自主生育的建议》。

 

本书具有浓郁的人文气息,体现了“以人为本”而不是“以数为本”的人口观。正如穆教授所说:“中国的计划生育存在着明显的功能缺损,简单说,就是工具性的计划生育随处可见,而人文性的计划生育少之又少。”正是由于过去的计划生育工作是“以数为本”,所以把控制人口数量作为主要目标,导致了许多计生悲剧。然而,人口不是冰冷的数字。每一个鲜活的人口,都是一个具体的、有血有肉的生命。

 

本书认为,单独二孩是生育政策改革的“信号弹”,全面二孩是生育政策改革的“集结号”。那么,生育政策下一步应该如何改革呢?本书指出:“还权于民,造福于家,取缔社会抚养费,为人民的生育减负,优化人口发展的生态,才是人口计生改革的正确方向。”我也一直认为,生育政策改革的方向应该是实现自主生育。本书深入浅出,论据丰富,堪称一本关于中国人口问题的启蒙之作,将有助于推动中国早日从“二孩时代”进入“自主生育时代”。

=============================================

《人口危局:反思中国计划生育政策》淘宝网 , 当当网

 

  评论这张
 
阅读(4922)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017