注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

劳动年龄人口下降影响经济增速  

2016-03-30 06:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本文刊于2016年3月30日《新京报》

 

何亚福

 

“十三五”规划纲要第六十五章有这样一句话:“综合应对劳动年龄人口下降,实施渐进式延迟退休年龄政策,加强老年人力资源开发,增强大龄劳动力就业能力。”

 

根据国家统计局数据,从2012年至2015年,中国劳动年龄人口已经连续四年下降。严格来说,“劳动力人口”与“劳动年龄人口”这两个概念有所区别:“劳动力人口”是指劳动适龄人口中具有劳动能力的那部分人口。也就是说,如果一个人虽然属于“劳动年龄人口”(例如30岁),但他因车祸或其他原因导致严重残疾,失去了劳动能力,那么他就不属于“劳动力人口”。但由于统计数据往往没有区分所统计的人员是否残疾,所以在一般情况下并没有严格区分这两个概念。

 

李克强总理在今年的政府工作报告中提出,“十三五”时期中国经济年均增长保持在6.5%以上。我认为,在劳动年龄人口持续下降的情况下,要达到6.5%以上的经济增速是非常困难的,日本就是前车之鉴。

 

二次大战后一直到1980年,日本经济保持高速增长。1980年代,美国哈佛大学日本问题研究专家沃格尔教授出版了一本名为《日本第一》(Japan as Number One)的研究专著,此书一出,立即在美国引起轰动,成为当年度美国最畅销书之一。当时许多人认为,如果按照1980年代以前的经济增长率持续下去,日本将有可能取代美国成为世界第一大经济体。然而,进入1990年代以来,日本经济停滞不前,许多经济学家认为,主要原因就是劳动年龄人口下降以及老龄化程度越来越严重。

 

改革开放以来,中国经济快速增长,其中一个重要原因,就是上个世纪五十年代和六十年代出生的大量人口,给近30多年的中国带来了丰富的劳动力资源,而充足的劳动力资源供给是助推中国成为“世界工厂”的最主要动力之一。然而,随着近几年劳动年龄人口持续减少,中国的经济增速也随之放缓,经济下行压力加大。

 

延迟退休年龄在一定程度上有助于更充分地开发我国的人力资源,缓解劳动年龄人口减少带来的负面效应。然而,延迟退休年龄会导致劳动力相对高龄化快速发展,可能影响到中国经济的活力。所谓劳动力的相对高龄化,是指在劳动力群体中,50岁以上人口所占的比例偏高。该比例越高,说明劳动力高龄化越严重。无论是体力还是脑力劳动,年轻劳动力均优胜于老年劳动力,在知识经济时代尤为如此。而且,企业中老人的比例过高,会导致年轻人的上升空间缩小,其创新活力会大幅下降。

 

此外,近年来我国年轻农民工比重逐年下降,农民工的高龄化趋势加快。国家统计局发布的《2014年全国农民工监测调查报告》显示:从2010年到2014年, 40岁以下农民工所占比重由65.9%下降到56.5%,降幅近10%;而50岁以上农民工所占比重由12.9%上升到17.1%。

 

在劳动力人口减少的情况下,要实现经济增长,只能靠升级经济发展模式、提高劳动生产率。而劳动力的相对高龄化不利于劳动生产率和工作效率的提高,这显然会给中国的国际竞争力和经济增速带来负面影响。

 

当然,全面二孩政策从今年元旦开始实施,如果出生人口在“十三五”时期有所增加,这将有助于推动中国的经济增长。这些新增出生人口在短期内会刺激与婴幼儿有关的乳品、医疗、服装、鞋帽、玩具、家政、幼儿教育、游乐等等行业的发展,而长期则会增加各行各业的产品和服务的需求。这些额外增加的需求可以刺激相关产业的发展,有利于消化过剩产能。

 

《人口危局:反思中国计划生育政策》淘宝网 , 中国发展出版社

 

  评论这张
 
阅读(3726)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017