注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

促人口增长难在哪儿   

2016-03-09 08:18:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  本文刊于2016年3月9日《新京报》

 

何亚福

 

近日公布的中国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)提出,积极应对人口老龄化,促进人口均衡发展。全国总人口14.2亿人左右。

 

那么,“十三五”时期中国人口能不能达到14.2亿呢?根据国家统计局数据,2015年末全国总人口137462万人,比上年末增加680万人。如果“十三五”末期(2020年)全国总人口14.2亿人,这意味着2016-2020年这五年要净增4538万人,平均每年至少要净增907万人。这可能吗?

 

我们先看看“十二五”时期中国每年净增人口是多少。根据国家统计局数据,2011年至2015年每年净增人口分别为:644万人、669万人、668万人、710万人、680万人。

 

既然“十二五”时期中国每年净增人口在644万人至710万人之间波动,为何“十三五”规划纲要(草案)要预测未来五年平均每年至少会净增907万人呢?主要是因为2016年元旦开始实施全面两孩政策,国家卫计委预测未来几年每年将多出生几百万人。

 

事实上,2013年11月十八届三中全会决定启动实施“单独两孩”政策后,国家卫计委就预测:单独两孩实施后每年新增出生人口约200万。然而,国家统计局数据显示,2014年全国出生人口仅比上年增加47万人,而2015年出生人口反而比上年减少了32万人。

 

我认为,不但“单独两孩”政策的实施效果远远低于国家卫计委的预测,而且全面两孩政策的实施效果也将低于国家卫计委的预期。有如下两个原因:

 

第一,近年来我国育龄妇女数量持续减少。例如,2015年15岁~49岁育龄妇女数量比上年减少约500万人,其中20岁~29岁生育旺盛期育龄妇女数量减少约150万人。根据2010年人口普查数据推算,从2015年至2020年,我国20岁~29岁的女性数量将从11138万人降至8262万人,也就是减少了2876万人。

 

第二,由于当今中国很多夫妇生活压力大,抚养孩子的成本高昂,以及没有时间照料孩子等原因,导致人们的生育意愿下降,许多年轻夫妇并不愿意生二胎,单独两孩的申请率低于卫计委原先的预期,就印证了这一点。

 

从“十五”至“十二五”的情况来看,中国实际人口增长数量都没有超出原先的规划目标。例如,国家计生委印发的《全国“十五”人口与计划生育事业发展规划》要求:2005年末全国总人口控制在13.3亿以内。而根据国家统计局数据,2005年末全国总人口为13.08亿人。国家计生委印发的《全国“十一五”人口和计划生育事业发展规划》要求:“十一五”期间全国人口总量控制在13.7亿。而根据国家统计局数据,“十一五”末期(2010年)全国人口总量只有13.4亿。《国务院关于印发国家人口发展“十二五”规划的通知》要求:“十二五”期间全国总人口控制在13.9亿人以内。而根据国家统计局数据,“十二五”末期(2015年)全国总人口只有13.75亿人。

 

即使在“十三五”时期取消生育限制并大力鼓励生育,中国人口达到14.2亿的可能性也是微乎其微。世界上许多国家的经验表明,当一个国家的生育率过高时,政府要采取措施降低生育率,这是比较容易做到的。例如,在上个世纪六十年代,韩国和新加坡的生育率很高,生四、五个孩子的夫妇很普遍,这些国家和地区通过鼓励自愿节育,迅速降低了生育率,到了八十年代,韩国和新加坡的生育率都低于更替水平。然而,当一个国家的生育率过低时,政府要采取措施鼓励生育,却收效甚微。例如,韩国和新加坡近年来都大力鼓励生育,但生育率却没有明显提高,基本上俳徊在1.0~1.3之间。

 


  评论这张
 
阅读(6038)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017