注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

是“人口太多”,还是“政府干预太多”?   

2016-04-03 08:58:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【按:本文写于2006年,时隔十年,个别内容可能过时了,但主要观点并没有过时。最近深圳市“禁摩限电”,所以重发此文。】

 

何亚福

 

常常有人说“中国人口太多”或“中国人口过剩”。我认为,所谓“人口太多”,其实质是“政府干预太多”。在上个世纪六、七十年代,中国兴起了“割资本主义尾巴”的热潮,禁止发展私营经济,其结果是,中国大陆的人口密度虽然远远不及日本和亚洲四小龙,但中国大陆出现了“人口过剩”,而日本和亚洲四小龙却出现了劳动力不足的现象。现在中国虽然允许发展私营经济了,然而,“政府干预太多”这个实质并没有改变。

 

近年来,中国一些城市纷纷决定禁止摩托车上路。至今为止,已经有100多个城市加入禁摩运动。例如,广州市计划从2007年元旦开始在市区全面禁止摩托车上路,受此影响,至少有10万名摩托车司机、摩托车修理和配件等相关从业人员将面临失业。可见,市政府一个行政命令,就增加10万失业大军。

 

与小轿车相比,摩托车具有价格低廉、节省能源、小巧方便等优点,是中低收入阶层的理想交通工具。那么,广州、东莞等城市禁摩的理由是什么?其中的一个主要理由是一些歹徒利用摩托车进行飞车抢夺。然而,如果因为一些歹徒用摩托车飞车抢夺就要禁摩,那么,如果有一些歹徒用菜刀杀人,要不要禁菜刀呢?事实上,禁摩造成大批人失业,反而会促使社会治安更加恶化。

 

禁摩的另一个理由是城市人口太多,交通拥挤。然而,日本的城市人口密度更大、机动车辆更多,而他们并没有禁摩。据东京交通安全协会统计,截止到2005年2月,东京都地区的人口总数近1240万人,其中有机动车驾驶执照的人数达到约692万人,包括各种货车、家用轿车、轻型汽车以及摩托车在内的机动车数量462万辆,平均每百人拥有37辆机动车,每百户平均拥有汽车将近80辆。但相对于庞大的机动车数量,东京都内的交通事故率和交通事故伤亡人数应该说是比较低的,而且近年来呈下降趋势。

 

禁摩也沉重打击了中国的摩托车制造产业。2002年以后,中国跃居世界第一大摩托车制造国。面对着这样一个市场规模巨大的产业,摩托车发展却受到了禁摩运动的制约。谁都知道,日本是当今世界的摩托车制造大国,设想一下,当初日本的摩托车制造工业在蓬勃发展的时候,如果日本政府发布禁摩令,那么日本的摩托车制造工业会是什么样子?

 

中国的一些城市除了禁摩之外,还开始禁止电动自行车上路。电动车是城市短距离交通的优良工具,具有环保、节能、省力、骑行方便等优点,比自行车方便快捷,又比摩托车省钱环保,如果运用得当,应该可以为城市低收入者提供很多便利。特别是,现在地球的石油储量越来越少,中国每年要进口大量石油,电动小轿车可以作为替代燃油小轿车的一种选择。当然,电动车也有其缺点,例如废旧电池的处理问题,但毕竟瑕不掩瑜。如果中国大力发展电动小轿车,有可能形成一个新的经济增长点,创造数百万个就业机会。

 

人类历史上曾发生过多次饥荒,然而,饥荒的原因并不是“人口太多”。例如,自从1985年以来,非洲东部的埃塞俄比亚、苏丹、索马里等国多次发生饥荒,饿死的人口数以百万计。那么,能不能说那里的人口太多了呢?当然不能,因为那几个国家的人口密度都是比较小的,例如索马里的人口密度只有16人/平方公里。那么,为什么这些国家还是发生饥荒呢?根本原因是这些国家发生内战,并且,由于他们的人口密度太小,缺乏人力和财力去修建足够的公路,导致粮食不能迅速运送到灾民手里。又如,前苏联是一个地广人稀的国家,然而在1933年,乌克兰发生了历史上最严重的饥荒,有几百万人饿死。饥荒的主要原因是斯大林在1930年代初强行实施农业集体化。这些事例再一次说明了这样一个道理:所谓“人口太多”,其实质是“政府干预太多”。

 

《人口危局:反思中国计划生育政策》淘宝网 , 中国发展出版社

  评论这张
 
阅读(14882)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017