注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

我为何退出初中同学群   

2016-06-17 10:10:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 何亚福

 

去年二月,一位初中同学把我拉入了一个82届初三班同学微信群。由于在初中毕业后三十多年来,我与同学们一直很少有联系,所以我对大部分初中同学的印象都很模糊,况且,我与同学们也没有多少共同感兴趣的话题,因此我在群里也很少发言。后来,群里组织了多次同学聚会,我只参加了一次。

 

前段时间,这个同学群内出现了一些不愉快的事情,例如,一位同学由于多次转发色情图片以及恶搞假新闻,被群主移除出群,有几位同学表示不同意踢人出群。于是,原群主表示不愿意再当群主,她把群主之位转给另一位同学,但这位同学也不愿意当群主,又把群主之位转回给原群主。群主之位转了几次之后,都没有人愿意当群主。原群主说:“既然没有人愿意做这个群的群主,我只能把群解散了。”

 

在群解散后的第二天,我在原群主的帮助下重建班群,并说明:“旧群之所以解散,是因为没有人愿意当群主。既然如此,我暂时当群主,如果有哪位同学愿意当群主,请毛遂自荐,我就把群主之位转给这位同学。”为了避免再次出现类似旧群的不愉快事情,我制定了群规,其中一条是“请勿在本群发布色情以及其它违法内容”,并说明:本群入群自愿,退群自由,凡同意本群群规的群员,可以留在本群;凡不同意本群群规的群员,可以选择退群。

 

前几天,我把群主之位转给另一位同学,没想到,这位新群主制定了新群规,第一条就是“不谈政治”。虽然我很少在群里谈论政治问题,但对于群规明确规定“不谈政治”,我还是很反感。在中国这样一个政治权力渗透到社会生活各个方面的国家,怎么可能做得到完全不谈政治呢?即使你不关心政治,政治也会关心你,你无法避开政治,除非你是生活在“世外桃园”。

 

因此,我回复说:“如果群规是‘不谈政治’,那我就退群,因为随便转一条《人民日报》或新华网的新闻都可能涉及到政治。所以,‘不谈政治’应改为‘不发表违法言论’。”接着,我转了一条《人民日报》的新闻到群里,说:“这是《人民日报》的新闻,涉及到政治,我已经违反群规了。”然后,我就退群了。

 

我为何退出初中同学群 - 何亚福 - 何亚福网易博客

**********************************

我的微信公众号:renkouweiju (人口危局)

 

  评论这张
 
阅读(4168)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017