注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

“超生”孩子实现中国自行车奥运金牌零的突破  

2016-08-14 21:26:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   何亚福

 

2016年8月14日央广网报道:“中国代表团在里约奥运会的第13块金牌产生了。在北京时间今天凌晨举行的2016年里约奥运会场地自行车女子团体竞速赛决赛中,上海姑娘钟天使与宫金杰组合战胜俄罗斯队,实现了中国自行车在奥运会金牌零的突破。”

 

央广网还报道说:“钟天使出生于一个上海农民家庭,这个自行车天才,当年差点因为超生,没能来到这个地球上,是当年钟妈妈咬着牙交了8000块罚款,才生下了她。要知道,在1991年,这相当于这个家庭四年的积蓄。”

 

原来,中国自行车奥运金牌零的突破是靠“超生”孩子实现的。钟天使的队友宫金杰也不是独生子女。宫金杰于1986年11月出生在吉林东丰,父亲宫化伟有三个女儿,其中宫金杰排行老二。宫金杰的大姐宫金涛曾是一名足球运动员,效力过大连女足,后因为伤病退役,如今是一名大学体育教师。宫化伟有三个女儿,估计也不符合计生政策。

 

四年前的伦敦奥运会期间,我写了一篇文章《盘点“超生”出来的奥运冠军》提到:这些“超生”孩子的出生,证明当地的计生工作仍然存在“缺点”。然而,我要感谢当地的计生工作抓得不够好,才使这些“超生”孩子成了计划生育的“漏网之鱼”。不久前,在中菲黄岩岛对峙事件中,《新民周刊》发表评论说:“我中华的土地固然广袤辽阔,但没有一寸土地是多余的!”我想说:“我中华的人口固然众多,但没有一个孩子是多余的!”

 

事实上,我并不认为拿到奥运金牌就很了不起,我也不认为那些拿到奥运金牌的“超生”孩子就是最优秀的。我之所以列举这些“超生”的奥运冠军,目的是讽刺计划生育:当年这些“超生”孩子出生时,被计生委认为是“社会负担”,要征收“超生罚款”或“社会抚养费”;现在这些“超生”孩子拿了奥运金牌,又被官方媒体认为他(她)们是“为国争光”。

 

计划生育宣传说:“实行计划生育以来,少生了四亿人,我国人口过快增长的势头得到了有效控制。”显然,计生宣传是把少生了几亿人口当作是功绩。然而,从另一个角度来看,被计划生育计划掉的几亿人口中,不知有多少个未来的运动员、科学家、发明家、工程师……被计划掉了?

 

有人说:“胎儿还没有出生,你怎么知道如果让胎儿出生,他(她)将来会成为人才还是犯罪分子?”不错,胎儿出生之后,有可能会成为人才,也有可能会成为犯罪分子。然而,法律上有一个原则是“疑罪从无”,既然你不能确定胎儿将来一定会成为犯罪分子,那么就应当把胎儿看作是无罪的。我们不是上帝,无法预知将要出生的孩子将来会成为什么样的人物。我们对这个世界仍然了解太少,有什么资格去代替别人来计划一个家庭的孩子数量呢?一个家庭究竟应该有多少个孩子,只有这个家庭才最有发言权。

 

  评论这张
 
阅读(2368)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017