注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

中国女排夺冠,“超生”孩子功不可没  

2016-08-21 15:01:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何亚福

 

821日,中国女排在2016年奥运会上以31战胜塞尔维亚队,时隔12年再度荣膺奥运冠军。颁奖仪式结束之后,国际排联官网确定中国女排主攻手朱婷被评为里约奥运会最有价值球员。继郎平和冯坤之后成为中国女排奥运历史上第三位MVP得主。中国女排这次夺冠,朱婷功不可没。

 

我搜索了有关朱婷的资料显示:朱婷 19941129日出生于河南省周口市郸城县秋渠乡朱大楼村,父母共有五个孩子,朱婷是老三,上有两个姐姐,下有两个妹妹。按照“一孩半”政策,第一胎是女孩可生二胎,但并不允许生三胎。朱婷是老三,显然属于“超生”。

 

四年前,在2012年伦敦奥运会期间,我写了一篇文章《“五朵金花”对计划生育的嘲讽》(见附录)提到:河南平顶山居民李相民夫妇生了五个女儿,其中,第四个女儿李雪久打破了挺举世界纪录,第五个女儿李雪英又拿了奥运金牌。

 

很巧,李雪英一家有“五朵金花”,朱婷一家也有“五朵金花”,并且都是河南人。

 

 

附:

“五朵金花”对计划生育的嘲讽

 

何亚福

 

201281日《平顶山日报》报道:“731上午,受市委书记赵顷霖和市长陈建生委托,副市长郑茂杰代表市委、市政府看望慰问了刚刚获得伦敦奥运会女子举重58公斤级金牌的李雪英的家人。郑茂杰带领市政府办公室、市体育局、舞钢市的相关人员,来到舞钢市尚店镇李楼村李雪英家中,看望她的母亲冯朝琴和其他亲属,送上了鲜花和慰问金。郑茂杰对冯朝琴说,我一直关注着雪英的比赛,观看了她夺冠的全过程。雪英的金牌是河南省在伦敦奥运会上获得的第一枚金牌,同时实现了鹰城体育史上奥运会金牌零的突破,雪英为平顶山、为河南、为祖国争了光。感谢您培养出了这么优秀的子女,也希望雪英在以后的比赛中再接再厉,再创佳绩。”

 

看了这篇报道,我感到很不是滋味,因为按照计划生育政策,李雪英是“超生”的孩子。李雪英出生于1990515日,汉族。据2012731日《重庆晨报》报道:来伦敦后,李相民(李雪英的父亲)经常跟记者坐在一个桌子上吃饭。时间久了,他会打开话匣子,聊聊他家的“五朵金花”:“我有5个女儿,雪英是最小的。她上面有个姐姐,也是练举重的。小时候看姐姐举重,雪英也就走上了这条路”。李相民所说的“姐姐”就是李雪久。十年前,在第15届举重世锦赛女子53公斤级的角逐中,李雪久刷新了朝鲜选手李成姬创下的挺举世界纪录,为中国队拿到了一枚金牌。但她此后受伤,没能入围雅典奥运会。“她的梦想就是参加奥运会,没有机会参加,我们都很难过。”李相民说,现在姐姐的梦想终于被妹妹实现,这也算是一种圆满。

 

可见,李雪英是第五胎,李相民夫妇属于严重“超生”。计生委认为“超生”夫妇是“违法生育”,这意味着计生政策本来是禁止这些孩子出生的,但他(她)们还是出生了,因此他(她)们是不受这个国家欢迎的孩子。但现在郑茂杰副市长又对李雪英的母亲冯朝琴说:“感谢您培养出了这么优秀的子女”,我想,副市长不可能感谢冯朝琴违反计生政策吧?但如果冯朝琴不违反计生政策,李雪英又怎么可能出生呢?

 

《河南省人口与计划生育条例》第38条规定:“不符合本条例规定生育三个以上子女的,每多生育一个子女,分别按男方和女方所在地上一年度城镇居民年人均可支配收入或农村居民年人均纯收入的六倍征收社会抚养费;个人实际收入高于所在地城镇居民年人均可支配收入或农村居民年人均纯收入一倍以上的,按其实际收入的六倍计征社会抚养费。”我想问:当地计生部门是否对李相民夫妇征收了“社会抚养费”?如果严格执行计划生育政策,李相民夫妇肯定会被罚得倾家荡产。

 

李相民一家的“五朵金花”,无情地嘲讽了计划生育政策:如果计生部门向李相民夫妇征收了“社会抚养费”(或“超生罚款”),这证明计生部门认为李雪英的出生是“违法生育”的结果,要受到处罚,但李雪英拿了奥运金牌后,副市长又说李雪英“为祖国争了光”;如果计生部门没有向李相民夫妇征收“社会抚养费”,这证明计生政策对于李相民夫妇来说形同虚设,计生政策权威扫地。

 

计划生育宣传说“越生越穷”,但李相民夫妇生了五个女儿,其中,第四个女儿李雪久打破了挺举世界纪录,第五个女儿李雪英又拿了奥运金牌,估计李相民一家现在比较富裕了。李相民一家的“五朵金花”,打了计划生育一记响亮的耳光。

 

在伦敦奥运会上,除了李雪英以外,还有其他“超生”孩子获得金牌。例如,男子举重69公斤级冠军林清峰是“超生”二胎。林清峰19891月出生于厦门。按照计生政策,由于林清峰的父亲是城镇户口,因此只能生一胎,而林清峰有一个姐姐。据731日《海峡都市报》报道:林清峰的父亲林志仁说:“生林清峰的时候,他们要罚我3万元,这对我们家来说是一个天文数字,10年我们都付不起。”

 

  评论这张
 
阅读(2871)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017