注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

中国出生人口增长势头恐难持久   

2017-01-24 05:04:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于2017124日《新京报》,略有删节

何亚福

 

122日,国家卫计委在新闻发布会上表示,根据国家统计局公布的数字,去年我国全年出生人口达到1786万人;而根据卫生计生统计数据,2016年全年住院分娩活产数为1846万人。此外,二孩及以上占出生人口比重超45%

 

看了上述数据,我有以下疑问:根据国家统计局发布的数据,2011~2015年我国出生人口分别为1604万人、1635万人、1640万人、1687万人、1655万人;而根据国家卫计委编著的《2016中国卫生和计划生育统计年鉴》,2011~2015年我国活产数分别为1451万人、1544万人、1511万人、1518万人、1454万人。也就是说,2011~2015年这五年间,国家统计局公布的当年出生人口数均多于国家卫计委公布的活产数,其中2015年出生人口数甚至比活产数多201万人。但为何2016年活产数反而比出生人口数多60万人?况且,根据国家卫计委的数据,近几年我国的住院分娩率均达到99%以上。如果住院分娩活产数据是真实可信的,那么这一数据应该非常接近实际出生人口数量。

 

关于统计局数据与卫计委数据的差异问题,国家卫计委计划生育指导司司长杨文庄的解释是:统计局调查是以111日为调查时点,并推算全年。住院分娩活产数是按月上报汇总。所以两个统计结果存在差异。但杨文庄没有提到为何2011~2015年出生人口数多于活产数,而2016年活产数却多于出生人口数。

 

无论是根据国家统计局的数据还是国家卫计委的数据,去年都是我国自2000年以来出生人口最多的一年,这是在意料之中的。这是因为,去年是全面二孩政策实施的第一年,许多非独夫妇过去虽然想生二孩,但政策不允许,因此这些夫妇以前被压抑的二孩生育意愿都集中在政策放开的头一两年释放出来。根据国家卫计委提供的数据,符合全面二孩政策的夫妇有9000万对,假设其中只有三十分之一的夫妇在去年生二孩,也会新增300万个新生儿。当然,由于符合政策的夫妇当中,50%是在40岁以上,其中很大一部分夫妇已经很难再生育。

 

虽然全面二孩政策有助于促进我国出生人口增长,但预计不会持续多久。原因是:

第一,生育堆积效应只在头一两年比较明显,此后便很快衰减。

第二,“十三五”期间,我国育龄妇女总量每年减少约500万人,五年就减少2500万人左右。

第三,尽管近几年我国二孩数量增多了,但同时一孩数量却减少了。根据国家卫计委的数据,2013~2015年我国一孩出生数量分别为1056万人、972万人、886万人。育龄妇女总量和一孩出生数都逐年减少,这意味着二孩增加量很快就难以弥补一孩减少量。

第四,近年来我国育龄夫妇的生育意愿十分低迷。国家卫计委2015年生育意愿调查的结果显示,因为经济负担、太费精力和无人看护而不愿生育第二个子女的分别占到74.5%61.1%60.5%。全国妇联不久前发布的调查报告显示,有生育二孩意愿的为20.5%,不想生育二孩的为53.3%,不确定是否生育二孩的为26.2%。也就是说,有一半以上的一孩家庭没有生育二孩的意愿。

 

值得注意的是,虽然去年我国出生人口增加了,但同时劳动年龄人口却减少了349万人,这是我国自2012年起劳动年龄人口连续五年减少。此外,去年我国的老龄化率也上升了:2015年我国60周岁以上人口占16.1%65周岁以上人口占10.5%;而2016年我国60周岁以上人口占16.7%65周岁以上人口占10.8%。在出生人口增加的情况下,老龄化率尚且不断上升;将来出生人口减少时,老龄化进程恐怕更加快速。要提升我国生育率以便应对未来的人口老龄化和少子化危机,任重道远。

 

 

  评论这张
 
阅读(2371)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017