注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。

是保姆虐童, 不是家长虐童!  

2017-11-11 20:49:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何亚福

 

最近,上海携程亲子园事件在网络上刷屏,许多人把这一事件的主要责任归咎于携程。如果携程亲子园是携程公司自己管理、自己招聘保育员,那么携程应该对此事负有主要责任。但事实并非如此。

 

据各大媒体报道,亲子园为携程委托《现代家庭》杂志社下属“为了孩子”学苑管理。《现代家庭》杂志社是上海市妇联直属单位,该杂志社由上海市妇联100%持股。携程亲子园系上海市政府实事项目。今年531日,上海市妇联举行专题新闻发布会宣布,2017年上海市政府实事项目公共托育服务第一批试点已揭晓,长宁区携程亲子园已完成实事项目验收,61日正式挂牌,首批投入试运营。

 

那么,携程为何不自己管理亲子园呢?事实上,携程此前曾试图开办内部托育中心,为员工解决后顾之忧,然而,亲子园仅开了一周,就被相关管理部门紧急叫停,理由是缺少“行政许可”。

 

企业自办亲子园其实是好事,有利于解决员工带孩子的后顾之忧。但既然相关法规不允许,那就只能委托给有资质的第三方。选择属于妇联监管的第三方,本来也并没有错,因为妇联是有政府背景的。在许多人眼中,有政府背景的机构当然比民间机构更容易得到人们的信任。只是大家事先都没有想到,这个妇联监管的第三方是如此之烂。

 

在整个过程中,携程做错了什么吗?主要的错误,就是在监管方面存在失职。亲子园开园后,就已安装视频监控给亲子园,但项目负责人并未按要求抽查视频情况,也未及时上报虐童事件。为此,担任亲子园监管方代表的携程HR高级总监邵某也已引咎辞职。

 

综上所述,亲子园事件的根源,是如下两个因素:

 

一是相关行政法规不允许携程自办亲子园。如果携程亲子园是携程公司自己管理、自己招聘保育员,我相信不会发生虐童事件。这是因为,如果保育员和小孩家长都是携程员工,谁好意思虐待同一家公司员工的小孩?

 

二是《现代家庭》杂志社下属“为了孩子”学苑以低薪招聘禽兽员工(包括保育员和保洁员),并且亲子园管理方对保育员和保洁员的虐童行为不加制止。

 

在亲子园事件中,携程是受害者,不但贴钱给亲子园,而且自己员工的小孩还被妇联下属机构的员工虐待。

 

我在网上看到许多人把携程亲子园虐童事件简称为“携程虐童事件”,这种简称是严重误导。打个比方,有一位家长请了个保姆照顾孩子,保姆虐待孩子,最后人们说是“家长虐童”,这是何等荒唐?

  评论这张
 
阅读(1564)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018