注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

无性婚姻是日本人口危机的一大元凶   

2017-02-23 08:02:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于2017223日《新京报》,略有删节

何亚福

 

日本家族计划联盟最近发布的报告显示,47.2%的已婚男女称自己处于无性婚姻状态,即夫妻双方超过一个月没有性行为,且在近期也不期望改变现状。这比上一次在2014年的调查结果高出2.6%。该联盟称,他们在2004年首次进行的该项调查仅显示无性夫妻比例为31.9%,十年间竟急速增长,显示出无性婚姻的趋势在不断加大。

 

为何日本的无性婚姻如此普遍?归纳起来,主要有以下几个原因:首先,近二十年来日本经济低迷,民众面临巨大生活压力,尤其是日本男性工作压力大,早出晚归,回家后经常感到疲倦,影响心情;其次,由于夫妻交流少,家庭生活变得枯燥无趣,进而影响夫妻感情;第三,随着孩子逐渐长大,家庭中缺少了足够的私密性;第四,日本色情业发达,即使双方性生活出现问题,人们也能通过其他途径解决生理需求,这导致很多夫妻不愿积极面对和解决无性婚姻问题。

 

长期无性婚姻往往会导致家庭的解体以及重新组合。日本厚生劳动省公布的数据显示,日本2015年登记结婚人数中,再婚的比例约占26.8%,这一数字创1952年以来最高纪录。这种趋势表明,离婚和再婚的现象在日本的接受程度越来越高。

 

近年来,日本不结婚人数也在上升。日本政府通过的2014年版《少子化社会对策白皮书》指出,日本年轻人的未婚率继续上升,25岁至29岁之间,男性达到71.8%,女性达到60.3%。而女性的晚育问题也十分的严重,第一个孩子出生的平均年龄为30.3岁。

 

无性婚姻普遍、不婚率上升以及生育率下降,导致日本近年来面临严重的少子化和老龄化危机。据日本厚生劳动省推算,2016年一年间日本国内出生的婴儿数量为约98万人,这是自1899年开始统计以来,首次跌破100万人。

 

日本是当今世界老龄化最严重的国家,65岁以上老年人在总人口中的所占比例已达到27.3%。日本国立人口问题研究所的推算显示,日本65岁以上老年人所占总人口的比例,预计将在2024年突破30%

 

许多经济学家认为,严重的人口老龄化是日本经济近二十年来萎靡不振的主要原因之一。在1996年,日本人均GDP规模还高居经济合作与发展组织(OECD)国家中第三,甚至在2000年还夺下第二名的良好佳绩,但在2000年之后,日本人均GDP便一路走低,2015年下滑到第20名。

 

新加坡前总理李光耀在2013年出版的《李光耀观天下》一书中,也把日本经济长期低迷的最大原因归结为“人口骤减”,并称他个人对不愿采取接纳移民政策的日本未来“感到极为悲观”, 强调老龄化将使经济失去活力。

 

日本内阁会议在20153月敲定了新版《少子化社会对策大纲》,指出少子化“已处于可能动摇日本社会经济基础的危险状态”,并提出减轻3个子女以上的多子女家庭负担、为年轻人结婚提供支援等具体措施,营造有利于结婚、生育、育儿的社会环境,并从根本上扭转日本社会日益严重的少子化问题。但在目前看来,日本鼓励生育的效果不佳,无法扭转出生人口不断下降以及老年人口比例不断上升的趋势。

  评论这张
 
阅读(2036)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017