注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

简述2017年两会有关人口政策的建议   

2017-03-16 21:28:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何亚福

 

2017年全国两会已经闭幕了。许多人大代表和政协委员在今年两会上提交了关于人口政策的建议。2016年是全面二孩政策实施的第一年,由于生育成本、经济负担、照料负担等问题,相当一部分家庭“不敢生、不愿生”。针对这一问题,今年两会上有多位人大代表和政协委员,就如何完善二孩配套政策、减轻育龄夫妇负担提出了建议。举例如下:

 

全国人大代表、中山纪念中学原校长贺优琳建议对生育二孩进行财政补贴奖励等优惠政策,并保障女方各种福利,延长男方产假,同时还要完善整个社会的配套服务,相应地将学前教育纳入义务教育体系。

 

全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉建议,政府应为生育“二孩”后的母亲提供三年的补贴,其金额应为当地平均工资的七到八成。

 

全国人大代表、南京理工大学教授吴晓蓓和江苏瑞信律师事务所主任刘玲建议,制定0-3岁托幼行业标准,大力培养专业的婴幼儿保育员以适应对0-3岁婴幼儿的护理、照顾、教育。

 

全国政协委员、全国妇联副主席孟晓驷也认为,0-3 岁托幼服务欠缺,加剧了妇女工作与家庭照料之间的矛盾冲突。建议加强对公共托幼服务的职业培训和政府监管,为家庭提供更多安全、普惠、负担得起的公共托幼服务,比如完善0—3岁幼儿的公共托幼设施及服务。

 

全国政协委员、山东大学易学与中国古代哲学研究中心主任刘大钧认为,“目前很多家庭由于经济困难无法养育二孩,所以我建议给予生育二孩的家庭进行补贴,减少他们的经济负担。”

 

全国政协委员、天津市第一中心医院副院长孙丰源建议,各地应加强妇幼保健队伍、产妇救治中心、新生儿救治中心的建设。根据实际需求增加床位、改善服务,有计划地补充、增加产科和儿科医护人员储备,特别是助产士及护士。此外,应大力推进分级诊疗制度建设,重视儿科医生培养,并且在机制体制上稳定儿科医生队伍。

 

我认为,今年两会上有关人口政策改革的建议,最有价值的是下面四位代表、委员提交的提案议案。

 

1. 全国人大代表、惠州市政府副秘书长、林芝市鲁朗景区管委会援藏干部黄细花提交了《关于全面放开生育的建议》、《关于把<人口与计划生育法>改为<人口发展与生育健康法>的建议》、《关于取消放开二孩政策前已经出生二孩征收社会抚养费及处罚的建议》、《关于修改<收养法>的建议》、《关于修改<婚姻法>的建议》等几份与人口政策有关的建议。其中,《关于修改<婚姻法>的建议》提出把法定婚龄改为18岁,引起了激烈的争论。

 

2010年至2017年,黄细花几乎每年都在两会上提交有关人口政策改革的建议。可以说,迄今为止,黄细花是全国人大代表中提交人口政策改革建议最多的一位,也是影响最大的一位。媒体称,有一朵“花”叫“黄细花”;有一种“网红”叫“代表红”。

 

2. 全国人大代表、湖南省政协副主席、省科技厅厅长赖明勇建议,停止计划生育并鼓励生育,多途径减轻抚育幼儿家庭经济压力。赖明勇说,“全面开放二孩的政策实施后,我国生育率的提升依然有限,可见在当前我国的发展阶段,停止计划生育并鼓励生育势在必行。”

 

赖明勇在2014年两会上也提交过《关于修改<人口与计划生育法>的建议》和《关于加速人口政策改革,全面放开二胎生育的建议》。2016年全面二孩政策落地后,赖明勇今年又进一步提出停止计划生育并鼓励生育的建议,值得赞许。事实上,湖南省统计局今年2月也发布报告建议指出,调查数据表明,群众的生育意愿已经大幅下降,即使解除生育限制,受其他客观因素的制约,人口增速也不可能出现爆炸性增长的局面。因此,建议生育政策应该顺应时势,及时调整,避免人口出生率大幅下降,延缓人口老龄化的过程。

 

3. 全国人大代表、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明教授建议,取消对大城市人口规模的限制。蔡继明认为,交通拥堵、空气污染、住房价格上涨等“大城市病”并不是因为城市大造成的,是城市的管理、城市的交通、城市的人口布局不合理,水平低造成的。“人往高处走,人口向大城市聚集不仅是中国的规律,而且是世界的规律。人口的流动、人口的配置是市场在发挥作用,而我们的政策应该顺应这种市场规律。”他说。

 

虽然中国的户籍迁移政策逐渐放宽,但仍然强调大城市要严格控制人口规模。因此,蔡继明的建议具有针对性和前瞻性。我认为,户籍政策的改革方向应是逐步放松直至完全取消限制,实现迁徙自由。

 

4. 全国政协常委、民革中央常委李崴在今年两会上提交了三份与人口问题有关的提案:一是全面放开并鼓励生育。即使全面放开,生育率也将远远低于更替水平。这种人口不断衰微的趋势将严重威胁我国经济的可持续发展,也与中华民族的伟大复兴事业相违背。二是建立人口数据问责制。一个国家的虚假的统计数据会影响政府的决策而威胁国家的长治久安,尤其是人口统计数据。三是修改现行《收养法》。现行《收养法》与以严厉限制生育为特征的一胎化政策一脉相承,存在诸多弊端和不足。李崴建议,全面修改《收养法》,放宽收养条件,创造更加友善的收养环境。

 

李崴曾在2011年两会上提交过一份《关于计划生育政策需要尽早调整的建议》,这份提案建议放开生二胎政策。他在2015年两会上又提交了一份《调整计生政策,全面放开生育二孩》的提案认为“人口政策必须放开,刻不容缓”。他在2016年两会上提交的提案中指出,考虑到中国目前的低生育水平和日益加快的老龄化,最迟在2017年底就应该全面放开生育。李崴的提案对人口政策改革起到了积极的推动作用。

 

  评论这张
 
阅读(2443)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017