注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

通俗易懂地说明如何计算总和生育率   

2017-03-20 10:00:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何亚福

 

最近,有一位网友问我:“据媒体报道,《中国统计年鉴2016》显示:2015年,中国育龄妇女的总和生育率仅为1.047。这个数据是怎样得出来的?”考虑到有不少网友还不懂得如何计算总和生育率,所以我打算写一篇短文来通俗易懂地说明这个问题。

 

总和生育率的英文是total fertility rate(缩写是TFR),是指假设妇女按照某一年的年龄别生育率度过育龄期,平均每个妇女在育龄期生育的孩子数,这是一个合成指标。

 

由于总和生育率是平均每位妇女生育的孩子数,所以不能带千分号。有一些新闻报道或文章把总和生育率带上千分号,例如,2017218日澎湃新闻网刊登清华大学社会学系博士研究生杨春滋的文章《全面二孩后,农村也望却步》,其中提到:“2015年全市总和生育率为1.17‰,远远低于自然更替生育率2.1‰”,这是不对的,应该把千分号去掉。如果是“一般生育率”(指某一年每千名育龄妇女的活产婴儿数,英文是general fertility rate,缩写是GFR),则需要带千分号。

 

下面具体说明如何计算2015年中国的总和生育率。根据《中国统计年鉴2016》表2-17《育龄妇女分年龄、孩次的生育状况》,把“生育率”这一列的15~49岁妇女各个年龄的生育率加起来,得数是1047,由于这是以每千名妇女为单位,所以再除以1000,就得到总和生育率为1.047

 

总和生育率的另一种计算方法是把15~49岁妇女按五年一组的年龄段进行统计(即15~19岁,20~24......40~44岁,45~49岁分别为一组),把每组的年龄别生育率相加,再乘以5,把所得到的数再除以1000,就得到总和生育率为1.054

 

两种计算方法得出的结果虽然有所差异,但都显示2015年的总和生育率只有约1.05。当然,由于这是抽样调查,有可能存在误差,实际生育率不一定是1.05。不过,即使误差达到20%,也显示2015年中国的生育率已经很低了。

 

有人提出质疑:在上面的计算过程中,为何把15~49岁的女性都包括在内?事实上,把15~49岁的女性作为计算总和生育率的对象,是国际人口学界计算TFR的通行做法。

 

还有人问:“你采用《中国统计年鉴2016》的数据,怎么得出了2015年的总和生育率?”原因很简单,《中国统计年鉴2016》是2016年出版的,而不是指2016年的数据,表2-172015年全国1%人口抽样调查样本数据,所以根据这张表计算得出的是2015年的总和生育率。

通俗易懂地说明如何计算总和生育率 - 何亚福 - 何亚福网易博客

 

  评论这张
 
阅读(1972)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017