注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

“全面二孩”第二年,出生人口为何不升反降?  

2018-01-19 06:43:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于2018119日《新京报》,略有删节

 

何亚福

 

118日,国家统计局公布的数据显示,2017年全国出生人口为1723万人,比上一年减少63万人。

 

对于这一数据,笔者并不感到奇怪,因为笔者在20171114日《新京报》上发表过一篇文章《今年全国出生人口很可能低于去年》已经对此作出预测了。一般来说,政策实施第一年的效果最显著,第二年的效果次之,第三年就更是等而下之了。这也符合《曹刿论战》所说的道理“一鼓作气,再而衰,三而竭”。比如,从单独二孩政策的实施效果来看,也是政策实施的第一年出生人口最多:2014年是单独二孩政策实施的第一年,当年出生人口达1687万人,比上一年增加47万人;2015年是单独二孩政策实施的第二年,出生人口只有1655万人,比上一年减少了32万人。

 

2016年是全面二孩政策实施的第一年,出生人口达到1786万人,比上一年增加131万人,是我国自2000年以来新出生人口最多的一年。原因是,许多非独夫妇过去虽然想生二孩,但政策不允许,因此这些夫妇以前被压抑的二孩生育意愿都集中在政策放开的初期释放出来。

 

2017年出生人口减少,预示着二孩生育高峰已经过去。未来几年,我国的出生人口将持续减少。有如下几个原因:

一是二孩生育堆积效应在政策放开的头两年已经大部分释放出来。

二是处于育龄期的年轻人口持续减少。中国社会科学院人口与劳动经济研究所人口统计室主任王广州根据第六次人口普查数据所做的测算表明,中国1844岁青年人口2017年为5.48亿,2022年将降低到5.18亿,五年间减少三千多万人。1835岁年龄段青年人口同样呈减少趋势,从2017年的3.66亿将减少到2022年的3.44亿,共减少2200多万人。

三是城市化水平的提高。无论是中国还是世界上其他国家,都存在一种普遍情况:农村生育率较高,城市生育率较低。随着城市化进程的加快,生育率将持续走低。

四是社会养老保障体系的健全,使得“养儿防老”这个以前农村居民多生孩子的经济动因正在逐步减弱并消失。

 

2016年全面二孩政策实施后,许多专家纷纷预测2017年将是生育高峰。但2017年出生人口数据表明,专家们高估了育龄夫妇生育二孩的意愿。生育意愿低迷的重要原因是抚养孩子的成本太高,而且许多职业女性担心生育二孩会导致职位变动或影响职务升迁,加剧原本就存在的隐性就业歧视。

 

根据国家卫计委提供的数据,2017年出生人口中,二孩出生占比进一步提高,达到51%,比上一年提高5个百分点。但为何出生人口反而比上一年减少呢?原因是一孩出生人数下降了,二孩的增加量不足以弥补一孩的减少量。

 

2017年我国不但出生人口减少了,而且劳动年龄人口也减少了。2016年我国16-59岁劳动年龄人口有90747万人,而2017年这个年龄段的人口只有90199万人,减少了548万人。这是自2012年以来我国劳动年龄人口连续六年下降。

 

在出生人口和劳动年龄人口下降的同时,我国人口老龄化程度进一步提高了。2016年我国60岁以上人口占总人口比例为16.7%,而2017年这一比例提高到17.3%。要缓解未来的人口老龄化问题,既需要健全社会养老保障体系和大力发展养老产业,也需要适当提高生育率。

  评论这张
 
阅读(1405)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018