注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

关于2017年出生人口的孩次结构  

2018-01-21 20:47:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何亚福

 

国家统计局和国家卫计委每年都各自发布上一年的全国出生人口数据和住院分娩活产数。由于近几年我国的住院分娩率均达到99%以上,因此,如果这两个数据都准确的话,那么这两个数据应该非常接近,相差不超过1%。但事实上,这两个部门发布的数据经常打架。

 

2016年人口数据为例,统计局发布的出生人口数是1786万人,卫计委发布的住院分娩活产数是1846万人,两者相差60万人。对此,国家卫计委计划生育基层指导司司长杨文庄解释说:“统计局调查是以111日为调查时点,并推算全年。住院分娩活产数是按月上报汇总。所以两个统计结果存在差异,我觉得可以理解。”

 

最近,国家统计局发布2017年出生人口为1723万人,而国家卫计委发布2017年住院分娩活产数为1758万人。与2016年的数据相比,2017年的这两个数据差距明显缩小了。

 

然而,统计局与卫计委关于2017年出生人口二孩占比的数据却打架了:

118日《新京报》报道:国家统计局国民经济综合统计司司长邢志宏表示,在2017年新出生人口中,二孩比例占了50%以上,比上年提高10个百分点。

118日,国家卫计委指导司负责人就2017年出生人口答健康报、中国人口报记者问时表示,从孩次结构看,2017年二孩出生占比进一步提高,达到51%,比上年提高5个百分点。

 

统计局与卫计委的官员都说2017年新出生人口中,二孩比例占了50%以上,但统计局说比上年提高5个百分点,卫计委说比上年提高10个百分点。

 

有一点需要注意:“二孩占比”和“二孩及以上占比”这两个概念是不同的,“二孩及以上占比”包括三孩及以上。有可能是这两位官员的其中一位混淆了这两个概念。

 

那么,2017年出生人口的孩次结构如何呢?120日国家统计局网站发表了该局人口和就业司司长李希如的文章提供了如下数据:“2017年二孩数量进一步上升至883万人,比2016年增加了162万人;二孩占全部出生人口的比重达到51.2%,比2016年提高了11个百分点。”“2017年一孩出生人数724万人,比2016年减少249万人。”

 

根据上述数据进行计算,可以得出如下结论:

2017年出生的1723万人中,一孩724万人,占42.02%;二孩883万人,占51.25%;三孩及以上116万人,占6.73%

 

2017年一孩数量为何比2016年减少249万人?主要原因是近年来我国育龄妇女人数逐年减少。根据李希如给出的数据,201715-49岁育龄妇女人数比2016年减少400万人,其中20-29岁生育旺盛期育龄妇女人数减少近600万人。

  评论这张
 
阅读(1675)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018