注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:人口危局

数据明显错误的文章为何也有10万+?  

2018-02-20 08:09:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何亚福

 

近段时间,许多自媒体发的有关人口问题的文章产生了较大的影响,对唤起人们正视低生育率危机起到积极的作用。但也有一些文章存在明显的数据错误,许多网友没有认识到这些文章存在数据错误,因而在微信群或朋友圈转发这些文章。我建议网友们不要转发这些数据明显错误的文章,原因是,尽管这些文章也呼吁放开生育,但使用明显错误的数据,会起到误导作用,会让一些人误认为主张放开生育的人都很不靠谱。

 

例如,一篇题为《中国现在还有多少人口?数据可能让你大吃一惊》的文章,以未经证实的消息为依据,再经过一番似是而非的论证,从而得出结论说“那中国也只有七亿多人了。”文章接着说:“总体上看,这个残酷数据虽然是估算出来的,不很准确,但估算依据的数据却是有据可查的,所以也是有一定的可信度的。”

 

这样一篇数据错得离谱的文章,发在一个并不著名的自媒体上,居然阅读量也达到10+

 

另一篇题为《国家统计局令人震惊的最新数据:中国的孩子已经少到超出想象》的文章,被众多微信公号转载,在其中一些公号中也达到10+的阅读量。因此,有必要指出这篇文章存在如下数据错误:

 

1)这篇文章说“当时间走过2016年,国家统计局发布的官方数据已经清楚地显示:16周岁以上人口在总人口中的占比=65.6%+16.7%+10.8%=93.1%”,这是明显错误的,事实上,根据国家统计局发布的数据,2016年底,16-59岁人口比重为65.6%60周岁及以上人口比重为16.7%,这样16周岁以上人口在总人口中的占比=65.6%+16.7%=82.3%。为什么这篇文章再加了一个10.8%?其实10.8%65周岁及以上人口的比重,已经包括在60周岁及以上人口比重里面了,不应该重复相加。

 

2)这篇文章说:“看到这里大家看出什么问题没有?这个消息回避了一个关键的数据,那就是代表国家民族未来的16周岁以下人口数量及占总人口比重。”事实上,国家统计局发布的数据并没有回避16周岁以下人口数量及占总人口比重的数据:0-15岁(含不满16周岁)人口是24438 万人,占总人口比重为17.7%(见《2016年国民经济和社会发展统计公报》)。

 

我也认为中国16周岁以下人口太少,但这篇文章用错误的数据来论证,反而缺乏说服力。

 

上述两篇10+文章,其共同点是标题使用了“大吃一惊”、“令人震惊”之类吸引眼球的词语。

 

  评论这张
 
阅读(2611)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018