注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:人口危局

网易考拉推荐

简述2018年两会有关人口政策的建议  

2018-03-18 22:06:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何亚福

 

2018年全国两会上有关人口政策的提案议案很多,本文只简述了其中一些有代表性的提案议案。

 

2017年是全面二孩政策实施的第二年,全国出生人口反而比2016年减少了63万人,这一数据引起了社会各界的关注。由于生育成本高、经济负担重、托幼服务短缺等问题,相当一部分家庭“不敢生、不愿生”。针对这一问题,今年两会上有多位人大代表和政协委员,就如何完善二孩配套政策、改善孕育环境、减轻育龄夫妇负担提出了建议。下面仅举几例:

 

致公党中央在《关于建立以家庭为单位计征所得税的提案》中提出,随着国家放开二孩政策,按照目前的个人所得税计算方式,可能造成因夫妻收入悬殊或家庭孩子、老人多而可支配的人均收入差额巨大。为此,该提案建议,可以参考国外或香港等地区的经验,建立起家庭为单位所得税计征制度。

 

农工党中央也提交了《关于加快个税改革降低抚育成本提高生育积极性的建议》,该提案也建议个税以家庭为纳税单位,构建以综合课征为主、分类征收为辅的混合型模式。尤其是要通过加快个税改革降低抚育成本,提高生育积极性,生二孩可退税。

 

全国人大代表、中国科学院合肥物质科学研究院先进制造技术研究所所长王容川也提交了关于“减免二胎家庭个人所得税,促进形成良好生育机制”的建议。

 

我认为,不但应该减免二孩家庭的个人所得税,还应该减免三孩及三孩以上家庭的个人所得税。

 

由于全面二孩政策没有取得预期效果,全国人大代表朱列玉在今年两会上提出放开三孩的建议。我认为,放开三孩不如全面放开生育。如果在放开二孩之后的今天提出放开三孩,那么将来放开三孩之后,是不是又要提出放开四孩呢?依此类推,在放开四孩之后,是不是又要提出放开五孩呢?无论放开多少孩,都属于生育管制,公民没有自主生育权。只有全面放开生育,才是把生育权归还给公民。

 

全国人大代表、惠州市政府副秘书长、林芝市鲁朗景区管委会援藏干部黄细花提交了关于取消生育限制、全面放开生育的建议。具体有六个方面的建议:一、建议取消生育限制,允许夫妇自己决定生育孩子数量。二、计划生育部门彻底转变职能,从管制型向服务型转变,利用卫计委医疗卫生资源,为想要孩子的夫妇提供生育辅助和支持,使人民安居乐业、生活幸福。三、取消计划生育一票否决和计划生育的各项考核,废除各地有关计划生育一票否决制的文件。四、国务院法制办废止《社会抚养费征收管理办法》取消征收社会抚养费,取消对放开二孩政策之前出生的孩子征收社会抚养费。五、教育部和财政部将幼儿园纳入免费义务教育,对民营幼儿园进行财政补贴。六、个人所得税改为按家庭征收,对多孩家庭减免个人所得税。显然,黄细花的建议比朱列玉的建议更进步、更彻底。

 

全国政协委员、湖南省政协副主席、省科技厅厅长赖明勇提交提案建议停止计划生育,并鼓励生育。“现在即使全面放开生育,愿意生三个甚至四个孩子的家庭少之又少。”赖明勇表示,少子化推高了每个孩子的平均养育费用,让想多生的父母望而却步。生育率越低对生育意愿的抑制越强,“少子化一旦成为常态,提高生育率将非常困难。”

 

全国政协委员、中科院院士段树民建议,政府应出台家庭育儿奖励和税收减免政策、全面推行在职妇女有薪产假,并按其实际生活及健康需要,经由合格医生批核,可申请延长有薪产假。段树民建议,在经过充分调研和论证的基础上,适时全面放开生育政策。

 

全国政协委员潘明提交了《关于将全面鼓励生育作为新时代基本国策的提案》(本提案与华侨大学经济与金融学院兼职教授姚美雄合作完成),该提案认为,进入新时代,少子老龄化尤其青年短缺已成为人口发展的主要矛盾和最重要的新基本国情,已危及人口可持续发展和国家安全,将严重制约社会经济可持续发展,并将给中华民族伟大复兴带来重大挑战。基本国情出现新变化,基本国策也应同步调整,全面鼓励生育应成为新的基本国策。

 

全国政协委员、农工党湖南省委副主委、中南大学湘雅医院副院长张国刚建议,将我国男女法定结婚年龄定为18周岁。

 

事实上,黄细花在2012年和2017年全国两会上都提出了关于把法定婚龄降为18岁的建议。我也曾在《新京报》上撰文认为:我国《民法通则》规定:“十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。”既然18岁已经是具有完全民事行为能力的成年人了,而结婚也属于一种民事行为。如果不允许结婚,这意味着还不具有完全民事行为能力,这在法律上是互相矛盾的。因此,法定婚龄统一到18岁,是对法律体系逻辑统一的尊重。

 

与人口政策有关的一个值得关注的事件是,313日公布的《国务院机构改革方案》显示,国务院拟组建国家卫生健康委员会,不再保留国家卫生和计划生育委员会。317日,十三届全国人大一次会议表决通过了关于国务院机构改革方案的决定。正部级机构没有出现“计划生育”一词,这表明计划生育被进一步淡化、降格和边缘化。事实上,去年十月的19大报告和今年的《政府工作报告》也不再提“计划生育”了。

 

  评论这张
 
阅读(3402)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018