注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。

虚拟养老院有望成新养老趋势  

2018-04-04 19:52:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于201844日《新京报》

 

何亚福

 

据报道,西安首家“虚拟养老院”近日在莲湖区启动,这种被称为“没有围墙的养老院”,作为一种新型养老方式,老人住在自己家,足不出户就可享受到传统养老院里的一切服务。

 

在人们通常的印象中,养老院都是被禁锢在水泥围墙内,远离家庭。但“虚拟养老院”巧妙采用居家养老的模式,通过互联网+智能化养老服务管理平台的植入,建立健全老人档案,全面录入老人的信息。当老年人有服务需要时,拨一个电话给养老服务平台,平台就会按照老年人的要求,派养老护理员上门为老人提供服务,同时对服务质量进行监督,完美打造了一座没有围墙的养老院。

 

随着我国人口老龄化速度的加快,社会对养老产业的需求将会持续增加,然而相应的养老机构和服务还存在滞后。一方面,公办养老院床位缺口巨大,远远不能满足需求,一些城市就近养老需要排队几年甚至十多年;另一方面,民办养老院受制于土地、资金、人员等因素,要么收费高,要么条件简陋、安全隐患严重,入住率不高,只能在夹缝中生存。

 

目前,家庭养老仍是我国主要的养老方式,然而,当今家庭规模向小型化发展,传统的家庭养老功能逐渐变弱。很多城市家庭都是独生子女,有的子女还长期在外地工作,在这种家庭模式下完全依靠家庭养老,独生子女的养老负担势必非常沉重。

 

因此,家庭养老寻求社会资源的支持已成为趋势,而由于养老床位不足,绝大部分老年人都不可能入住养老院。在这种情况下,依托现代通讯技术的虚拟养老院就应运而生了。

 

虚拟养老院结合了家庭养老和机构养老的优点:老年人既可以不离开熟悉的家庭环境,又可以不占用养老院床位。虚拟养老院通过电话、网络等信息管理系统,在接收到居家老人发送的需求指令后,为老年人提供生活照料、修理水电、文化娱乐、精神关爱等多项具体内容,而老年人在支付费用后,可以享受到便捷的上门服务。

 

除了上述优点以外,虚拟养老院还能够降低政府养老成本、减轻子女养老负担、提高老人生活质量、促进养老产业发展。因此,虚拟养老院这种养老方式可望成为今后老年人养老的一种新的主流趋势。

 

然而,目前制约虚拟养老院发展的最大瓶颈是养老护理员面临巨大缺口。很大一部分原因是,养老护理员的工作辛苦程度与工资待遇并不成正比。因此,为了吸引更多人来从事养老护理行业,有关部门有必要出台一些配套措施,加大虚拟养老院护理员的扶持和培训力度,对养老护理员给予一定的社保补贴,以减轻虚拟养老院的用工成本,逐步稳定养老服务队伍,实现养老护理队伍专业化。

 

解决了养老护理员问题之后,考虑到中国的社会现实,这种家庭养老模式与社会养老模式相结合的新型养老模式,未来有望成为养老模式的主流。

 

 当然,要应对未来严重的老龄化问题,根本措施还是提高生育率。因为无论哪种养老方式,在本质上都是依靠工作人口创造的物品和服务来支撑老年人的生活。

  评论这张
 
阅读(2593)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018