注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:人口危局

“支持老年人才自主创业”,不是把所有老人都推向创业市场  

2018-07-12 05:55:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  本文刊于2018年7月12日《新京报》

 

何亚福

 

日前,辽宁省政府印发《辽宁省人口发展规划(2016—2030年)》提出,要实施渐进式延迟退休政策,有效挖掘开发老年人力资源,建立老年人才信息库。大力发展老年教育培训,支持老年人才自主创业,鼓励专业技术领域人才延长工作年限。消息一出,引发舆论广泛关注。

   

根据辽宁省统计局的数据,2015年,辽宁省16至59岁人口有2989.4万人,占常住人口的68.21%;60岁以上人口902.4万人,占比为20.59%。而到了2017年,16至59岁人口有2886.2万人,占比下降到66.06%;60岁以上人口有998.4万人,占比上升到22.85%。仅2年时间,16至59岁人口比重就下降了2.15个百分点,60岁以上人口比重则上升了2.26个百分点。

 

由于劳动年龄人口越来越少,老年人口越来越多,已经步入深度老龄化的辽宁省的养老保险基金不堪重负,出现当期收不抵支的情况。在此背景下,开发老年人力资源,支持老年人才自主创业,也在情理之中。

   

在步入老龄化的国家中,老年人创业的现象越来越普遍。日本经济产业省下属的中小企业厅发布的调查报告就显示,2015年,日本新创业人群中,约1/3是60岁及以上的老年人,30年前这个数字只是8%。

   

值得注意的是,辽宁省官方用的口径是“支持老年人才自主创业”,而不是笼统的“鼓励老年人创业”。这其实不是把所有老人都推向创业市场,现实中,也不是所有老年人都适合创业,一般来说,高技能、高收入的老年人比低技能、低收入的老年人更适合创业。

 

而既然是“支持老年人才自主创业”,那显然也该针对他们的优劣势,在其“自主”的基础上进行必要帮助、扶持。

   

从常理上讲,老年人才自主创业的优势在于,他们的工作经验、社会经验和人脉都比年轻人更丰富,心态也更平和、更稳重,对创业的方向和后期出现的各种问题有较为充分的准备,不会盲目投资,行业选择也更具发展前途。褚时健就是老年人才自主创业的成功典型:他74岁那一年与妻子承包山林种橙,花了十年时间让“褚橙”红遍大江南北,已被奉为传奇故事。

   

当然,老年人创业也有劣势。他们学习新知识、新技能和适应新环境的能力都低于年轻人(在知识经济时代尤其如此),创新能力比不上年轻人;他们承受财务风险的能力也弱于年轻人。年轻人创业失败,可以从头再来;老年人一旦创业失败,可能连养老钱也赔进去了。

   

鉴于此,“支持老年人才自主创业”,显然不能只是提醒老年人才要扬长避短——既要充分发挥其知识和技术优势,选择自己擅长的专业领域和风险较低的创业项目,也要做好创业失败的准备,注意留有足够的养老钱;还要做好必要的支撑支持工作。

   

目前,各地政府相继出台了针对大学生自主创业的各项优惠措施(如规定自主创业的毕业生从毕业年度起,可享受三年税收减免的优惠政策),但针对老年人创业的优惠政策却十分缺乏。

   

辽宁省政府提出要支持老年人才自主创业,在这方面开创了先河,但仍需营造良好的创业环境,出台相关具体的优惠措施并且落到实处。比如,规定老年人才自主创业可以享受免费风险评估、免费政策培训,并适当降低企业税负;政府还可以牵头定期举办老年人才自主创业交流会,为老年创业者提供信息沟通平台,帮助老年创业者分享创业成功和失败的经验教训。这样才能帮他们规避创业风险,提高创业成功率。

  评论这张
 
阅读(2019)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018